Accessibility links

ПРАГА--ЕРЕВАН--В Ереване, на площади Свободы, прошла многотысячная акция оппозиции с требованием отставки правительства и проведения внеочередных парламентских и президентских выборов. В прямом эфире радио Эхо Кавказа из Еревана политолог Александр Искандерян.

Александр Касаткин: Александр, я предлагаю вместе послушать записанный буквально полчаса назад репортаж корреспондента армянской службы Радио Свобода Артура Папяна.

Слушать


Артур Папян: Я сейчас нахожусь на площади Свободы, где проходит митинг оппозиции. Площадь Свободы была закрыта для оппозиционных выступлений после событий 2008 года, когда произошли стычки и столкновения. С тех пор уже три года площадь была закрыта для митингующих. Сегодня тоже оппозиция начала свой митинг примерно в километре отсюда, и уже после митинга протестующие направились к площади Свободы. Площадь уже заранее была оцеплена полицейскими, произошли небольшие столкновения, но, после переговоров, было достигнуто соглашение и люди вошли на площадь. Я затрудняюсь сказать, сколько точно здесь человек, но их тысячи. Сами оппозиционеры называют цифру около ста тысяч человек. Надо заметить, что оппозиция вела себя весьма корректно, всех людей попросили соблюдать порядок и не входить ни в какие конфликты. Полиция тоже вела себя корректно. Сюда была привезена аудиотехника и оппозиционеры начали еще один раунд выступлений. Сначала говорил координатор Армянского Национального Конгресса, это основная политическая сила, которая сейчас возглавляет оппозицию, он говорил о бархатной революции, и о том, что есть социальные и экономические проблемы в стране, людям это уже надоело, и пришло время менять власть. Он всячески подчеркивал, что власть надо менять без насилия. Он говорил, что оппозиционные силы придерживаются порядка. Перед тем, как вы мне позвонили, выступал лидер оппозиционного Армянского Национального Конгресса Левон Тер-Петросян, первый президент Армении. Он говорил о том, что со стороны оппозиции не будет никакой агрессии против властных структур или полиции. Он еще подчеркнул, что сила оппозиционной Армении не похожа на силы других революций, которые не организованны. Здесь есть лидеры, есть люди, которые четко понимают, что они будут делать. Они приложат все усилия к тому, чтобы порядок соблюдался и никто не пострадал.

Александр Касаткин: Это был репортаж с ереванской площади Свободы корреспондента армянской службы Радио Свобода Артура Папяна. Напомню, что митинг в эти минуты продолжается, а у нас на телефонной связи с пражской студией из Еревана находится политолог Александр Искандерян. Александр, требования митингующих весьма категоричны и угрожающие для нынешней власти. Это можно назвать началом бархатной революции, и, если да, то какого она цвета?

Александр Искандерян: Уже нельзя, потому что у меня информация несколько более свежая, чем в репортаже. Митинг объявлен закончившимся и люди расходятся с площади. Левон Тер-Петросян призвал людей собраться на следующий митинг 8 апреля. Таким образом, никакой цветной революции не произошло. Этот митинг уже не первый такого рода, и, в ряду этих митингов, явно не последний. У нас уже начался предвыборный период, митинги нарастают и сегодняшний митинг был достаточно многочисленным. Я не очень хорошо умею считать по площадям, но это были даже не тысячи - это были десятки тысяч людей. Да и требования были не очень срочные. По крайней мере, на прошлом митинге у Тер-Петросяна было 15 требований, а сегодня уже стало 3. Так что это, в общем, часть политической борьбы в Армении, которая в значительной степени сохраняет вот такую специфику.
XS
SM
MD
LG