Accessibility links

Горе-министр


Грузинский министр Шашкин хвалится английским языком с первого класса и нетбуками с образовательным софтом

Грузинский министр Шашкин хвалится английским языком с первого класса и нетбуками с образовательным софтом

ВЗГЛЯД ИЗ МОСКВЫ---Мода на грузинские реформы в Российской Федерации набирает обороты. Вслед за гламурным глянцем пропагандой передового опыта южного соседа занялись политические еженедельники. В частности, «Коммерсант-Власть» на днях порадовал российских читателей беседой с новым грузинским министром образования.

Имя министра – Дмитрий Шашкин - звучит вполне по-российски. И прежнее место работы – министр по делам исправления наказаний – тоже вполне в российских традициях. Если мебельных дел мастер Анатолий Сердюков уверенно стоит у руля российского министерства обороны, почему бы нашему тюремщику не заняться окормлением подрастающего поколения? Да и единый государственный экзамен (ЕГЭ) по четырем предметам – ключевой элемент грузинской реформы - россиянам хорошо знаком. Но на этом сходство заканчивается. Начинаются различия…

Начнем с «ЕГЭ с российской спецификой». В чем она состоит? В том, что школьники из северо-кавказских республик, с трудом соединяющие русские слова в предложения – наш главный интеллектуальный ресурс. Об этом убедительно свидетельствуют результаты российского ЕГЭ - школьники из Дагестана и Ингушетии показывают результаты, которым позавидовали бы математик-анахорет Перельман и девственник-эрудит Вассерман, если бы вернулись за школьную парту.

Слушать


Сейчас северо-кавказские «собственные платоны и быстрые разумом невтоны» уверенно заполонили студенческие скамьи самых пристижных престижных российских вузов. И пример академика Рамзана Кадырова другим, безусловно – наука. И в наукограде Сколково для них уж готов и стол и дом. Нет, правда, пока Нобелевских премий. Но пример Олимпиады-2014 и чемпионата мира по футболу показывают, что для Российской Федерации нет ничего невозможного. В шведской академии тоже люди сидят. С обыкновенными человеческими слабостями...

Другое «грузинское изобретение» – мандатури («школьные полицейские») – опять же давно прижилась прижилось на благодатной российской почве. Только у нас это упитанные парни из частных охранных предприятий, которым так весело и вольготно сидится у школьных раздевалок. Мимо них не проскочит ни один ветреный родитель. Зато обаятельный наркодиллер или растлитель всегда столкуется за наличные рубли. А то, что детишки дерутся – так то ж дело молодое. Авось не поубивают друг друга. А поубивают – значит, судьба у них такая. От охранников российских школ что требуется? Ровно сидеть на попе. Они и сидят…

Грузинский министр Шашкин хвалится английским языком с первого класса и нетбуками с образовательным софтом. А мы хвалимся основами православной культуры, которой катастрофически не хватает часов, чтобы окультурить массы недостаточно культурных российских детей по самые православные помидоры. Часы обещали добавить. Во славу Божию.

А еще мы хвалимся учебниками, которые день ото дня все жирнее и гуще для тех, кто их издает и, по совместительству, принимает решении решение об их дальнейшем неуклонном улучшении и переиздании за наш – родительский – счет. В общем, достижения весомые и очевидные – не чета грузинским.

На этом фоне поистине смехотворными представляются легкомысленные заявления министра Шашкова Шашкина о том, что Грузия якобы перегнала российскую систему образования. Мол, у них «нет коррупции». Нашли чем хвастаться! Целая отрасль народного хозяйства работает вхолостую: чада уважаемых родителей принуждены грызть гранит, педагоги - сосать лапу, а учебные заведения – предоставлять образовательные услуги кому попало, а не дипломы кому положено!

Нет! Такой Шашкин нам не нужен. У нас и без него на Северном Кавказе неспокойно…

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG