Accessibility links

Сквозь призму революции


Вчерашнее выступление Саакашвили вызвало небывалый интерес в аналитических кругах Вашингтона

Вчерашнее выступление Саакашвили вызвало небывалый интерес в аналитических кругах Вашингтона

ТБИЛИСИ---В ходе продолжающегося визита в США президент Грузии Михаил Саакашвили выступил в аналитическом центре «Brookings Institute». Он поделился с аудиторией, какими видятся ему недавние события в Египте и Тунисе сквозь призму революции роз в Грузии.

Вчерашнее выступление Саакашвили вызвало небывалый интерес в аналитических кругах Вашингтона. Мест на всех не хватило, и организаторам встречи из «Brookings Institute» пришлось думать о дополнительных стульях. Такой интерес к грузинскому лидеру в первую очередь был вызван темой его выступления. Опираясь на постреволюционный опыт Грузии, он говорил о тех проблемах, с которыми могут столкнуться народы Египта и Туниса после недавних революций. Вспоминая ту ситуацию, с которой он и его команда столкнулись в первые месяцы 2003 года, он сказал:

“Кем мы были в то время? Просто группой парней и девушек из студенческих организаций, политических партий и гражданского сектора. Всего за один день мы оказались у власти хрупкого государства, которое притягивало Россию, пересматривавшую в то время свои геополитические интересы. Россия “стояла” у нашей двери, пытаясь управлять нашей страной изнутри. Все слоганы, флаги, аналитические материалы, которые мы до этого использовали, будучи гражданскими и политическими лидерами – все это в одночасье оказалось недостаточным”.

Саакашвили сказал, что такая ситуация закономерна для любой постреволюционной страны, и Тунис с Египтом в этом плане - не исключения. Сейчас главное осознать, что уличные демонстрации должны завершиться. Власть должна понять, что люди будут ждать от нее улучшения жизни за короткий период, и ей следует начать работать в этом направлении.

Слушать


По словам Саакашвили, он и его команда сделали в свое время ставку на две реформы – в области правоохранительных органов и экономического развития. Но основная проблема лежала намного глубже, поэтому главной “реформой” президент считает работу над «переломом в сознании» грузинского общества, привыкшего жить по старым правилам:

“У Египта в этом плане есть привилегия. Эта страна намного больше Грузии. И я думаю, что реформы намного проще проводить в больших странах, нежели в маленьких. Возьмем пример Грузии. У нас была элита, которая пользовалась установками прошлого Российской империи. [...] Они думали, что у них особое положение в нашей маленькой стране. Когда мы пошли против их интересов, наши соседи, родственники, прежние сторонники стали нашими врагами. Если ты управляешь страной с 80 миллионами населения, все это намного проще сделать. Вам, по крайней мере, не придется каждый день сталкиваться с недовольной элитой. Главной задачей остается создание нового механизма, по которому будут пущены реформы, и в большой стране всегда легче находить альтернативы”.

Аудитория просила Саакашвили рассказать о том, какой он видит ситуацию на Северном Кавказе. Грузинскому президенту политика Владимира Путина на Северном Кавказе напоминает то, как этим регионом пытался управлять российский царь Николай Первый два с половиной века назад. «Но это не принесет результатов. Потому что насилие порождает насилие», - сказал Саакашвили. Он вспомнил один из своих последних разговоров с Путиным три года назад:

“Он сказал мне тогда: «Проблемы Северного Кавказа больше нет, там все закончилось. И как только там кто-то появится, мы их поймаем и раздавим, как тараканов». При этом Путин сделал пальцем жест, похожий на то, как давят насекомое. Но кажется, там теперь слишком много таких недовольных. И даже десяти пальцев не хватит, чтобы раздавить всех”.

Саакашвили напомнил о недавнем выступлении российского президента Дмитрия Медведева, в котором тот обвинил Грузию в попытках дестабилизировать ситуацию на Северном Кавказе. По словам грузинского президента, такие заявления свидетельствуют о том, что Кремль до сих пор не знает, как решить проблемы этого региона, и поэтому российские власти готовы искать врагов за пределами своей границы, в том числе и в Грузии.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG