Accessibility links

Возвращение на плошадь


Площадь Свободы, со всех сторон окруженная сотрудниками полиции, была «сдана» оппозиционерам в результате переговоров между полицией и представителями АНК

Площадь Свободы, со всех сторон окруженная сотрудниками полиции, была «сдана» оппозиционерам в результате переговоров между полицией и представителями АНК

ЕРЕВАН---18 марта в Ереване прошел многотысячный митинг оппозиции. Согласно сайту полиции Армении, на митинге присутствовали 9 тысяч человек, однако даже “невооруженным” взглядом можно было насчитать в несколько раз больше людей.

Уже три года мэрия города Еревана не разрешает проводить митинги оппозиции на площади Свободы, где весной 2008 года несколько недель продолжались митинги, демонстрации граждан Армении, протестовавших против фальсифицированных президентских выборов и требующих немедленной отставки президента Сержа Саркисяна. Демонстрации мирных граждан были подавлены со стороны властей. Три года назад в столкновении полицейских с протестующими погибли 8 гражданских лиц и 2 полицейских. После поствыборных событий 2008 года площадь Свободы оставалась закрытой для митингов оппозиции.

Однако в этот раз митинг оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК), начавшийся возле здания Матенадарана, продолжился на площади Свободы.

После выступления на митинге возле Матенадарана координатор оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК) Левон Зурабян призвал отвоевать площадь Свободы и продолжить митинг там. По словам президента ассоциации политологов РА Амаяка Ованнисяна, эта площадь - своеобразный символ для граждан и их свободы слова.

"Вот это символическое место, с которым люди ассоциируют свои надежды на возможность реализации тех своих умыслов, которые впервые проявились в 1988 году, которые привели к обретению независимости".

Слушать


Площадь Свободы, со всех сторон окруженная сотрудниками полиции, была «сдана» оппозиционерам в результате переговоров между полицией и представителями АНК.

Еще до вступления на площадь координатор АНК Левон Зурабян попросил народ воздержаться от насилия, проявить сдержанность, поскольку «полиция также является частью народа». Член комитета по внешним связям Армянского национального конгресса Владимир Карапетян:

"Мы завоевали свободу. Конечно, это всего лишь часть. Мы уже который год подаем заявки на площадь Свободы. Площадь Свободы уже принадлежит народу, и народ отсюда уже не уйдет".

Вступив на площадь, люди, скандируя, приветствовали лидера оппозиционной партии «Наследие» Раффи Ованнисяна, который со вторника проводит на площади Свободы голодовку.

"Наконец народ и принадлежавшая ему площадь Свободы “встретились” после нескольких лет разлуки. Это не то чтобы исторический момент, а скорее момент, смотрящий в будущее", - отметил лидер партии “Наследие” Раффи Ованнисян.

Лидер Армянского национального конгресса, первый президент независимой Армении Левон Тер-Петросян, выступая в четверг на митинге возле Матенадарана, заявил, что настало «время действовать»:

«У нас нет причин для того, чтобы спешить или ускорять события. Мы убеждены, что успех борьбы зависит исключительно от нашего терпения, уверенности в себе, хладнокровия и дисциплины. Торопиться должна власть, поскольку затягивание может стать судьбоносным и для нее, и для страны. Еще один митинг – и власть увидит, что против нее поднялся весь народ».

Митингующие граждане говорят, что единственным путем улучшения социального положения народа является смена власти.

"Не знает, что делать этот бедный народ. Надо поменять правительство, тогда все будет хорошо".

- Вы готовы каждый день приходить?

"Каждый день, каждый божий день".

После вступления на площадь Свободы лидеры оппозиции и митингующие стали танцевать, у многих на глазах появились слезы.

"В первую очередь, мы вернули народу, мы вернули себе потерянную весну, которую потеряли 1 марта 2008 года, и это очень важно для народа".

Следующий митинг АНК проведет 8 апреля.
XS
SM
MD
LG