Accessibility links

Литература на клубных подмостках


Драматург не согласен с прозвучавшим из зала мнением о том, что интернет негативно влияет на процесс прочтения книг

Драматург не согласен с прозвучавшим из зала мнением о том, что интернет негативно влияет на процесс прочтения книг

ТБИЛИСИ---В одном из тбилисских рок-клубов состоялся творческий вечер грузинского писателя и драматурга Лаши Бугадзе. Это событие – часть совместного проекта литературного сайта lib.ge и рок-клуба, который длится уже более года.

…Сигаретный дым, крепкие напитки, музыка в исполнении грузинского рок-музыканта Гии Тоидзе, молодежь, сидящая за столиками или примостившаяся тут же, на полу – все, как в обычных рок-клубах. Самое интересное, и в некоторой степени неожиданное, начинается потом, когда на клубных подмостках появляется “гвоздь” программы. В этот раз - писатель и драматург Лаша Бугадзе. Он начинает читать небольшой отрывок из своего последнего романа «Литературный экспресс», а закончив, с удовольствием отвечает на вопросы. Например, на те, в которых его просят оценить уровень современной грузинской литературы.

«Конечно, писатель, как любой живой человек, переживает и переосмысливает процессы, и это находит отражение в его текстах. Но у меня складывается такое впечатление, что сегодня многим грузинским писателям бывает сложно дистанцироваться от собственных впечатлений, и их произведения становятся похожими на какие-то детские дневники», - говорит Бугадзе.

Слушать


Драматург недоволен уровнем литературной критики в Грузии:

«На Западе, к примеру, в Англии, критика выполняет функцию отбора лучших из огромного потока произведений. Такого рода критики у нас нет. Но нет и такого количества опубликованных книг. Если в Англии выходит в год около 5 тысяч романов, в Грузии в прошлом году вышло всего шесть».

Драматург не согласен с прозвучавшим из зала мнением о том, что Интернет негативно влияет на процесс прочтения книг. По его мнению, не Интернет является конкурентом книги, а телевизор, который дает только картинку, но не анализ. Человек просто поглощает ту информацию, которую ему предлагают, и это в немалой степени его ограничивает.

«А в Интернете человек включен в процесс: ищет информацию, анализирует. С практической точки зрения Интернет уже занимает лидирующую позицию. Бывает, что на том же литературном сайте lib.ge один текст прочитывает около 10 тысяч человек, в то время как книгу покупает всего 10”, - утверждает Бугадзе.

Через неделю в рок-клубе состоится следующий творческий вечер, а место Лаши Бугадзе займет писатель Георгий Кекелидзе.
XS
SM
MD
LG