Accessibility links

Стереотипы на слом


Езиды появились в Грузии с 1918 года. После того, как они были изгнаны из Османской империи и поселились в Грузии, они стали неотъемлемой частью страны

Езиды появились в Грузии с 1918 года. После того, как они были изгнаны из Османской империи и поселились в Грузии, они стали неотъемлемой частью страны

ТБИЛИСИ---В Тбилиси стартовали Дни курдской (или езидской) культуры. Именно так, езидами, называют себя в Грузии выходцы из Курдистана. В выставочном зале Национальной библиотеки страны состоялась выставка работ современных художников и культурного наследия езидов Грузии. Живущие в Тбилиси курды приурочили ее к езидскому Новому году. В этот день, по традиции, курды пекут куличи и раздают близким.

«Праздник называется “Клоче саре сале”, что в переводе означает Новый год. Здесь инструменты наши национальные представлены, костюмы, головные уборы, книги, издававшиеся в Грузии нашими соотечественниками - курдами», - с гордостью говорит одна из организаторов мероприятия Елена Худоян.

Елена рассказывает, что среди экспонатов много картин современных курдских художников. Подводит к одному из них, Антону Мирзоеву.

«Хорошо, что напомнили жителям Грузии о том, что мы есть, что мы живем “одной семьей”. Просто сегодня наш день», - скромно говорит художник и благодарит молодых организаторов.

Молодые люди, одетые в национальные костюмы, и вправду радовали глаз. Ребята в алых атласных рубашках и девушки в золотистых платьях кружились вокруг каждого гостя, охотно рассказывали о традициях. Часть из них выстроилась на ступеньках, радушно встречая гостей.

Огромный зал заполнился посетителями: там были представители курдской общины и гости - чиновники, политики, пресса.

«Года два назад все было совершенно по-другому, а сегодня наша молодежь пытается сломать стереотипы о нашем народе, бытующие среди грузинского общества», - говорит Елена Худоян.

Слушать


К стереотипам, по ее мнению, относится и такой: в Грузии до сих пор многие думают, что езиды и курды - это разный народ. Но это не так, курды называют себя езидами, подчеркивая свою религиозную принадлежность. Духовный наставник Дима Пирбари объясняет:

«Самосознание езидов зиждется на религии. Потеряв религию, они теряют и свою этническую принадлежность».

Без курдской общины невозможно представить себе Грузию, особенно Тбилиси. Езиды появились в Грузии с 1918 года. После того, как они были изгнаны из Османской империи и поселились в Грузии, стали неотъемлемой частью страны. Это отмечали многие гости. Среди них и Александр Рондели, профессор, который вырос в старом Тбилиси:

«Всегда они были в моей жизни, и всегда отличались тем, что мы по-грузински “важкаци” называем, то есть они настоящие мужики» - говорит о своих друзьях Рондели.

“Мы должны отмечать эти праздники как свои, - говорит Народный защитник Грузии Георгий Тугуши. - Мы должны приложить все наши усилия к тому, чтобы все меньшинства чувствовали себя равноправными».

На празднике можно было услышать много интересного. Например, как печется кулич, какие в нем ингредиенты, как в него кладется одна бусинка и что она символизирует. Оказывается, тот, кому она попадет, весь год будет ходить “под Богом”. Кареглазая Бая показывает бусинку, которая в их семье передается из поколения в поколение:

«У нас бабушкина бусинка, и теперь мама моя ее использует. Надеюсь, что моя невестка тоже ее будет использовать. Потом пройдут года, и мой черед тоже придет».

Приглашенных гостей организаторы провожали с кусочками куличей, в знак благодарности, что те пришли на их праздник. "В них нет бусинки, но там часть нашей любви к Вам", - говорили на прощание.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG