Accessibility links

День поминовения


Сегодня в Осетии отмечают день поминовения мертвых – Лауызганан

Сегодня в Осетии отмечают день поминовения мертвых – Лауызганан

ЦХИНВАЛИ---В Республике Южная Осетия сегодня проходили поминальные мероприятия.

Как рассказали мои собеседники в Цхинвали, ровно 20 лет назад близ села Еред вооружённые грузинские неформалы высадили 25 осетин, проезжавших здесь в военной автомашине «Урал». Автомашина принадлежала внутренним войскам МВД СССР. Женщин и детей отпустили, а 12 мужчин в возрасте от 17 до 74 лет были убиты после пыток и издевательств. Все они были захоронены недалеко от села. Над местом захоронения была проложена дорога – для того, чтобы скрыть следы преступления.

О месте захоронения стало известно cпустя два года после убийства. О нем анонимно сообщили сами жители села Еред. После раскопок стали известны и другие страшные подробности трагедии. Останки людей были обожжены, руки и ноги перевязаны железной проволокой. С большим трудом родным их удалось опознать.

Сегодня на центральную площадь Цхинвала целый день приходят люди с цветами. На символическом календаре, который там установлен, 18 марта 1991 года, понедельник. Молчаливая акция будет продолжаться до вечера. Ну а родственники погибших идут на кладбище, к могилам своих сыновей, мужей, отцов.

В этот день многие в Южной Осетии вспоминают погибших близких в межэтническом противостоянии. Но немало и тех, кто с 1989 по 2008 год пропал без вести – в этом списке 150 человек.

Слушать

Как рассказал уполномоченный по правам при президенте Южной Осетии Давид Санакоев, вопрос о без вести пропавших югоосетинская сторона ставит при каждом удобном случае перед Тбилиси, но проблема с мёртвой точки не сдвигается:

«Для этого, конечно, необходимо прилагать усилия не только с нашей, но и с грузинской стороны. Она должна проявить добрую волю, и тогда можно было бы нам вместе проверить информацию об этих людях, которой мы на данный момент располагаем», - говорит Давид Санакоев.

Ередская трагедия - наглядный пример того, как осетинам оказывают содействие в раскрытии межэтнических преступлений простые грузины. К сожалению, власти Грузии ведут себя иначе. Южная Осетия располагает информацией о местах возможных захоронений осетин в Грузии. Однако эту информацию невозможно проверить без согласия грузинских властей.

Давид Санакоев напоминает, что и во многих других вопросах представители Тбилиси не идут навстречу югоосетинским властям:

«Не только по без вести пропавшим, но и по фактам массового нарушения прав человека, который произошел, например, в 2006 году, когда около 50 человек – граждан Южной Осетии были захвачены представителями грузинских силовых структур и перевезены в Гори. С большим трудом нам удалось освободить наших граждан. Это удалось сделать через Смешанную контрольную комиссию, через представителей миротворческих сил и ОБСЕ, которая тогда еще работала в РЮО. Но грузинская сторона никаких действий, чтобы расследовать этот факт, не предприняла. Хотя, нас убеждали представители Тбилиси, что для раскрытия данного дела будут приняты все меры».

Сегодня в Осетии отмечают день поминовения мертвых – Лауызганан. В семьях, которые лишились в прошлом году близких, пекут постные лепешки. Но многие семьи в республике до сих пор не знают, поминать ли своих пропавших близких или ещё надеяться на их возвращение.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG