Accessibility links

Россия – Грузия 9:15


Команды России и Грузии по регби сталкиваются на поле почти каждый год вот уже 18 лет

Команды России и Грузии по регби сталкиваются на поле почти каждый год вот уже 18 лет

ТБИЛИСИ -- Сегодня в Сочи, в матче последнего тура европейского Кубка наций, грузинская сборная по регби обыграла сборную России со счетом 15:9. Российская сторона не стала показывать игру в прямом эфире, из-за чего грузинские болельщики остались без видеотрансляции матча. О том, что происходило на сочинском стадионе, грузинские болельщики узнавали из радиокомментариев с места событий. Я побывала сегодня в одном из тбилисских баров, где грузинские болельщики следили за ходом игры.

На каждый мяч, забитый грузинской сборной по регби, болельщики реагировали радостными криками. Они подскакивали на ноги, обнимались, подпрыгивали на месте, выражая поддержку своей команде, которая сегодня в Сочи одержала очередную победу над российской сборной регбистов.

Команды России и Грузии по регби сталкиваются на поле почти каждый год вот уже 18 лет. Сегодняшняя игра была 15-ой встречей между сборными и принесла грузинской команде 13-ую по счету победу над сборной России. Россия сумела одержать победу над Грузией лишь в 1993 году. В 2002 году их игра в Тбилиси закончилась вничью.

Несмотря на большой интерес к сегодняшней игре в Тбилиси, видеотрансляцию матча организовать так и не удалось. Обладатель прав на показ подобных матчей – российская компания ВГТРК – решила не передавать игру в прямом эфире.

Грузинские болельщики не скрывали своего недовольства по этому поводу. Незадолго до начала сегодняшней игры они собрались в небольшом баре в центре Тбилиси. Почти каждый из них, заходя в бар, отпускал нелестные слова в адрес тех в России, кто запретил показывать игру по телевизору.

Грузинские представители власти вчера вечером сообщили, что после долгих переговоров Москва заявила свое окончательное “нет” на просьбу показать игру. Ладо Вардзелашвили, министр по вопросам спорта и молодежи, созвал по этому поводу специальную пресс-конференцию, где назвал такое решение российской стороны «политическим».

Тем не менее, грузинской стороне удалось организовать трансляцию игры по радио. Все ведущие радиокомпании страны передавали комментарии своих корреспондентов из Сочи.

Однако для многих грузинских болельщиков одной радиотрансляции матча было недостаточно. В первые минуты игры они тщетно пытались найти в своих компьютерах трансляцию игры по Интернету. Выкуривая сигарету за сигаретой, они бесперебойно звонили своим знакомым, находившимся на стадионе в Сочи, переспрашивая их, что там происходит.

Вскоре негативные эмоции сменились переживаниями за свою команду. Взрослые мужчины 30-40 лет окружили один компьютер с динамиками, слушая радиокомментарии из Сочи. Некоторые из них зажигали свечи и скрещивали руки, читая молитвы за успех своей команды. Каждая новость об очередном штрафном или удалении грузинского игрока приводила их в отчаяние. Они хватались за волосы, закрывали лицо руками, а некоторые начинали быстро ходить из одного угла комнаты в другой.

Гага Гобронидзе говорит, что последний раз так переживал, когда его жена рожала ребенка. Но он с самого начала был уверен, что грузинская команда победит.

“Скажем откровенно – мы выше классом сейчас, просто выше. И традиция у нас такая, что мы всегда их обыгрываем. Но за последний год грузинская команда стала еже на несколько пунктов выше, это уж точно”.

Другой болельщик, Бесо Джангвадзе, работает в известной грузинской спортивной газете «Лело». По его словам, интрига сегодняшней игры заключалась в том, что противником была Россия, политический оппонент Грузии. Бесо было обидно, что видеотрансляцию матча он посмотреть не смог:

“Это сделано было специально, чтобы мир еще раз не увидел, как грузины обыгрывают русских. Они прекрасно знали, что они нас не обыграют. Русские проигрывают уже несколько лет. Поэтому они сделали все намеренно, чтоб самим не видеть позор своей команды”.

По окончании матча грузинские болельщики стали праздновать победу. Они заказали большие бокалы пива и дорогие блюда. Сегодня вечером многие из них поедут в аэропорт, чтобы лично встретить возвращающихся героев матча.


Слушать

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG