Accessibility links

Триумф партии власти


Очередная победа «Единой России», в которой, впрочем, никто не сомневался, на этот раз была одержана без ощутимых громких протестов со стороны избирателей или проигравших партий

Очередная победа «Единой России», в которой, впрочем, никто не сомневался, на этот раз была одержана без ощутимых громких протестов со стороны избирателей или проигравших партий

ЧЕРКЕССК--В двух республиках Северного Кавказа, Адыгее и Дагестане, в минувшее воскресенье прошли выборы в местные парламенты. Очередная победа «Единой России», в которой, впрочем, никто не сомневался, на этот раз была одержана без ощутимых громких протестов со стороны избирателей или проигравших партий.

Председатель политсовета партии власти Борис Грызлов объяснил результаты выборов существенно возросшим доверием избирателей к «Единой России».

В Адыгее "Единая Россия" на прошедших выборах получила 69% мест в республиканском парламенте. Житель Майкопа журналист Аслан Шазо, в отличие от Грызлова, связывает триумф партии власти не с ростом доверия избирателей к "Единой России", а с увеличением фальсификаций на выборах:

"Эти выборы, по сравнению с остальными, просто беспрецедентны по нарушениям. Обращений в ЦИК России и в суд на самом деле много, по количеству жалоб Адыгея опережает все остальные регионы, где прошли выборы".

Сотни жалоб на избирательный процесс в Адыгее связаны не с трепетным отношением избирателя к своим правам, а с активностью Ассоциации некоммерческих организаций в защиту прав избирателей "Голос", которая педантично фиксировала нарушения на избирательных участках.

“Объявленная избирательной комиссией 50% явка избирателей, по наблюдениям правозащитной организации, на самом деле была завышена почти вдвое, да и тех, кто пришел на выборы, свободными гражданами не назовешь”, - говорит руководитель Адыгейского "Голоса" Владимир Коротаев. "На выборы пошли те, кто группируется в партиях, и те, кого пойти заставили. Переписывали учителей, врачей, студентов. На них был пресс сильный. Я даже знаю конкретных людей, которые, не желая этого, из страха, пошли голосовать. Им вбили в сознание, что все равно узнают - был ли он на выборах или нет, и за кого проголосовал. Еще деньги играли большую роль. Покупали всех и вся, кто только поддавался".

Слушать


В Дагестане прошедшие выборы наблюдателями и избирательной комиссией признаны едва ли не самыми спокойными за весь постсоветский период. Измеренный избиркомом уровень доверия к "Единой России" остановился на 69% мест в республиканском парламенте, при явке избирателей от 86% на юге республики, до 43% на севере. За выборами в Дагестане наблюдал независимый журналист из Махачкалы Сергей Расулов. По его мнению, нарушения если и были, то они мало кого волновали:

"В одном месте была явка три человека. Как говорят очевидцы, даже члены избирательной комиссии не голосовали. Просто туда пришли три местных сумасшедших и проголосовали. В основном явка была очень низкой. По предварительным опросам, которые проводила газета "Черновик", только 18% населения изъявило желание прийти на избирательные участки. Фактически, не более 10-12% населения явилось на участки. Явка была запредельно низкой по сравнению с прошлыми выборами".

В Дагестане на прошедших выборах наблюдалось интересное явление. При полном безразличии населения к выборам, конкуренция в борьбе за депутатские мандаты зашкаливала - 1080 претендентов на 90 мест в парламенте. Выборы интересовали только тех, кто сам хочет во власть.

Избирательные компании превращаются в некий элитарный вид спорта, который мало волнует обычного человека. “Отрыв общества от государства определяют по кавказским меркам”, - говорит Григорий Шведов, главный редактор правозащитного сайта "Кавказский узел". - “Это не линейный разрыв на дистанции, когда государство опережает общество или наоборот, но все же они движутся в одном направлении и есть шансы на их сближение. Это пропасть, которая разделяет власть и общество”.

По мнению Шведова, нет никаких шансов ее преодолеть. Ситуация становится еще безнадежнее от того, что здесь трудно убедить человека в том, что всякая власть от Бога:

"Многие встали на путь вооруженной борьбы с этой властью и таким образом демонстрируют, что отсутствие возможности использования легальных инструментов, выборов, как института, только подкрепляет необходимость, с точки зрения этих людей, бороться с оружием в руках. Недавно, известный дагестанский политик Умаханов, бессменный лидер Хасавюрта, говорил о том, что нужно возвращать нормальные выборы, а не те, которые происходят в республике и в целом по стране. И наши комментаторы на Кавказе пишут о том же - плевать они хотели на эти выборы, противно даже про них читать".

И все-таки Грызлов был прав - доверие к партии власти неуклонно растет. Потому что доверие - прежде всего ощущение полного спокойствия и отсутствие каких-либо сомнений. Когда я не иду на выборы или ради хохмы порчу бюллетень, как свежевыкрашенный забор, какой-нибудь пакостью в том месте, где еще совсем недавно была графа "против всех", я доверяю власти бросить бумеранг и в одиночестве дождаться его возвращения.
XS
SM
MD
LG