Accessibility links

Сюжет дня: Каддафи блефует?


Танк ливийских вооруженных сил, подбитый в результате атаки с воздуха на шоссе Бенгази - Аджабия

Танк ливийских вооруженных сил, подбитый в результате атаки с воздуха на шоссе Бенгази - Аджабия

США не будут признавать объявленное режимом Каддафи прекращение огня. Об этом заявил помощник американского президента по национальной безопасности Том Донилон. По его словам, Вашингтон исходит из того, что одностороннее перемирие "не соответствует действительности или оно было тут же нарушено".

Вечером 20 марта США нанесли новый ракетный удар по силам Каддафи, сообщает телеканал Fox News. Было выпущено 4 ракеты "Томагавк" по объектам ПВО Ливии. Всего за последние сутки было произведено более 120 пусков ракет этого типа. Американская пресса уже подсчитала, что союзники потратили на "Томагавки" около 75 миллионов долларов.

Верные Каддафи войска вследствие начатой против них операции сейчас "находятся в состоянии значительного стресса", они "в значительное степени дезорганизованы и изолированы", полагает начальник Объединенного штаба Комитета начальников штабов вооруженных сил США вице-адмирал Уильям Гортни. В свою очередь коалиция, в соответствии с приведенными им сведениями, не потеряла ни одного самолета из принимавших участие в бомбардировках.

Тем не менее, на вооружении у верных Каддафи сил остаются тысячи единиц зенитных установок и переносных зенитно-ракетных комплексов, заявил Гортни. Как он заверил, прямых ударов по мобильным артиллерийским зенитным установкам коалиция не наносила, поскольку те расположены неподалеку от жилых домов. При этом Гортни отрицал, что вследствие обстрелов коалиции в Ливии погибли мирные жители, как заявляет Триполи. США такими данными не располагают, утверждал вице-адмирал.

Он также заявил, что правительство США не доверяет новым высказываниям ливийской стороны о введении режима прекращения огня: ранее лидер Джамахирии уже объявлял о прекращении огня, а затем отдавал войскам приказ выдвинуться на Бенгази, напомнил военачальник.

Уильям Гортни сказал, что силы коалиции не пытаются нанести удар непосредственно по Каддафи. "Мы не преследуем Каддафи. Могу гарантировать, что в настоящее время он не включен в список целей", - подчеркнул вице-адмирал. Вместе с тем он допустил, что Каддафи может случайно оказаться под обстрелом сил коалиции - к примеру, если будет "инспектировать ракетные установки класса "земля – воздух".

По словам Гортни, США рассчитывают на дальнейшее расширение коалиции против Каддафи. В ее ряды входят на данный момент США, Великобритания, Франция, Италия, Канада, Бельгия, Дания, Катар и Норвегия. Другие государства готовы предоставить непосредственным участникам операции право на пролет в своем воздушном пространстве, использование своих баз, тыловую поддержку, сообщил Гортни.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG