Accessibility links

Марк Крутов (Радио Свобода)

Проект "Южный поток" по доставке газа из России в Европу может претерпеть серьезные изменения. После переговоров президента России Дмитрия Медведева и премьер-министра Турции Реджеба Эрдогана первый вице-премьер российского правительства Игорь Сечин сказал в интервью газете "Коммерсант", что Россия может отказаться от строительства подводного газопровода.

Что стоит за этим заявлением? Об этом в интервью Радио Свобода рассказал аналитик Александр Разуваев:

- Турция в плане транзита энергетических ресурсов всегда была очень сложным партнером для России. Кроме того, известно, что Евросоюз и Соединенные Штаты лоббировали альтернативный вариант Nabucco. Поэтому и ранее прогнозировалось, что Стамбул может стать препятствием на пути "Южного потока". Однако на каком-то этапе России удалось договориться с Турцией по "Южному потоку" – это было комплексным внешнеполитическим соглашением, учитывающим не только газовый, но и нефтяной фактор. А сейчас реализация проекта "Южный поток" значительно опережает Nabucco. Видимо, не все с этим еще смирились.

Обратимся к более раннему российскому проекту - к "Северному потоку". В конце 2008 года Владимир Путин тоже сказал, что если какие-то страны, прежде всего, Финляндия и государства Балтии будут против, то мы поставим на Балтике завод по производству сжиженного природного газа (СПГ) и будем вести экспорт танкерами. В результате - проект "Северный поток" был согласован.

Заявление Игоря Сечина – это, думаю, тоже элемент торга с Турцией. Некоторые ругают "Южный поток" за то, что очень дорогой. Но сейчас никто не знает, сколько будет стоить газ и во сколько реально обойдется строительство этой трубы. На мой взгляд, мы просто имеем дело с дальнейшим лоббированием проекта со стороны России. И сегодня у России – есть весомые козыри. Главный среди них - проблемы с поставками топлива из-за событий в Северной Африке.

Кроме того, Турция очень зависима от потоков российских туристов. Она очень заинтересована, чтобы российские деньги поддерживали ее экономику,
- сказал Александр Разуваев.

Официальные представители Турции говорят, что ждут от России полного комплекта документов по строительству "Южного потока", и обещают дать окончательный ответ до 1 ноября.
XS
SM
MD
LG