Accessibility links

Антивоенная площадка


«Союз экс - комбатантов Южной Осетии», кроме помощи в получении социальных льгот югоосетинским участниками военных действий, планирует организовать дискуссии и встречи между ветеранами вооруженных конфликтов на Кавказе

«Союз экс - комбатантов Южной Осетии», кроме помощи в получении социальных льгот югоосетинским участниками военных действий, планирует организовать дискуссии и встречи между ветеранами вооруженных конфликтов на Кавказе

ВЛАДИКАВКАЗ---Ветераны грузино–югоосетинской войны в Цхинвале воссоздали «Союз экс-комбатантов Южной Осетии». Последние годы организация существовала только на бумаге. Спустя 15 лет после основания председатель объединения ветеранов Тимур Цхурбаты объявил об обновлении состава.

«Союз экс-комбатантов Южной Осетии», кроме помощи в получении социальных льгот югоосетинским участниками военных действий, планирует организовать дискуссии и встречи между ветеранами вооруженных конфликтов на Кавказе. По мнению Тимура Цхурбаты, людей, державших еще недавно друг друга «на прицеле», сегодня объединяют общие проблемы:

«У экс-комбатантов Грузии, Армении, Азербайджана, Осетии, Абхазии существуют одинаковые проблемы, они все страдают от безработицы, многие из них не востребованы своими властями. Многие остро осознают, что они были пушечным мясом в руках политиков. Объединившись вместе, поговорив о существующих проблемах, вполне возможно, что мы, каждый в отдельности и все вместе, повлияем на свои правительства и найдем точки соприкосновения. Одна у нас у всех уже есть. Мы все не хотим войны!»

Ацамаз Харебов - художник. В 1989 году, с началом вооруженного осетино-грузинского противостояния, будучи студентом Санкт-Петербургской Академии художеств, он приехал оборонять родной Цхинвал. Ацамаз вошел в инициативную группу «Союза экс- комбатантов». Он считает, что на начальном этапе деятельности внимание стоит уделить проблемам югоосетинских ветеранов:

«Речь идет о том, чтобы нам выработать свою программу, осетинам, защищавшим свою родину. И это уже предложить другим. Я считаю, что уникальность людей, прошедших войну, в том, что они могут попытаться повлиять на политику своих стран. Раз они смогли выйти с оружием в руках и рисковать своей жизнью, а это тоже была политика в военное время, то сейчас их уникальность могла бы быть в том, что в мирное время они могли бы попытаться повлиять на ситуацию в политическом плане в своих странах. Это могло бы стать площадкой для мира».

Тимур Цхурбаты надеется найти понимание и у грузинских коллег и готовится обратиться к бывшим военным кавказских государств, которые прошли через вооруженные конфликты:

«Мы хотим выйти к грузинской стороне с инициативой по обмену всех военнопленных на всех. Это очень несправедливо, что несколько осетинских парней сидят в грузинских тюрьмах, они получили пожизненные сроки, но приравнивать их к террористам мы считаем неправильно. Мы считаем, что это военнопленные. Думаю, что было бы правильно обменять заключенных по принципу «всех на всех». Это будет мирная инициатива. Не знаю пока, что получится, но, по крайней мере, у нас такая идея есть».

Встреча бывших врагов «не за горами», надеется Тимур Цхурбаты. Уже есть предварительная договоренность о встрече в апреле.

Вчерашние солдаты сегодня объединяются в антивоенное движение. Они хотят предотвратить новые войны.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия


Слушать

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG