Accessibility links

Протеже и изгои


Лидер партии Ираклий Аласания (слева), хорошо осведомленный о деталях истории Осадзе (справа), называет основной проблемой невозможность привлечь к ответственности должностных лиц

Лидер партии Ираклий Аласания (слева), хорошо осведомленный о деталях истории Осадзе (справа), называет основной проблемой невозможность привлечь к ответственности должностных лиц

ТБИЛИСИ---Представители оппозиции обвиняют грузинскую власть в давлении на частный бизнес. Власть традиционно отвечает на эти упреки просьбой предоставить доказательства. Сегодня разорившийся бизнесмен Малхаз Осадзе назвал имена должностных лиц, по вине которых он потерял все. Но о своих проблемах предприниматель заявил публично не раньше, чем стал членом оппозиционной партии «Наша Грузия - свободные демократы».

Бизнес Малхаза Осадзе, директора обанкротившейся «Интернейшнл билдинг компании», стал, по его словам, рушиться в 2007 году, сразу после отставки министра обороны Ираклия Окруашвили. Как утверждает бизнесмен, его бизнес-партнером был один из друзей бывшего министра - Кибар Халваши. После крушения карьеры Окруашвили, Халваши, как и его покровитель, бежал из Грузии. Ему удалось получить политическое убежище в Германии, но все его имущество было конфисковано. Пострадали при этом и его бизнес-партнеры. Осадзе перечисляет эти компании:

«Интернейшнл билдинг компании», «Арти», «Приза» и «Лило-групп». Власти арестовали имущество этих компаний. С 2009 года моя фирма перешла в собственность государства. Потом или продали по частям, или присвоили - нам неизвестно. Кому приносит прибыль техника, которая нам принадлежала, мы знаем только по слухам».

Все это время Осадзе тщетно старается в суде отстоять свои права. Бизнесмен пришел к выводу, что без политической поддержки он все равно ничего не добьется. Это и стало причиной его вступления в партию «Наша Грузия - свободные демократы». Собственно, предприниматель дал на брифинге и политическую оценку экономической политике грузинского руководства. По его мнению, дефицит иностранных инвестиций является прямым результатом притеснения бизнеса.

Лидер партии Ираклий Аласания, хорошо осведомленный о деталях истории Осадзе, называет основной проблемой невозможность привлечь к ответственности должностных лиц:

«В показаниях Осадзе прямо названы конкретные имена. Это - тогдашний министр финансов, а ныне премьер-министр Ника Гилаури, министр финансов Баиндурашвили. Их Осадзе обвиняет в принятии неправильных решений. В любой демократической правовой стране заявления бизнесмена были бы достаточным основанием для уголовного преследования чиновников».

Президент Грузии, неоднократно заявлявший, что в стране нет элитной коррупции, недавно все же признал, что налоговые службы третируют бизнес. Этим Саакашвили и объяснил проведенную кадровую чистку ведомства:

«У государственного аппарата не должно складываться мнение, что раз мы не берем взяток и сильные, то давайте прижмем, или пренебрежительно отнесемся к какому-нибудь гражданину. После коррупции это - самая большая опасность, и мы это тоже искореним»,- пообещал президент 7 марта при встрече с пенсионерами.

Чиновники налоговой службы могут по собственному желанию устанавливать стандарты, инспектируя тот или иной бизнес, утверждает журналист студии «Монитор» Нино Зуриашвили. Налоговый кодекс составлен таким образом, что трактовка некоторых норм зависит исключительно от инспектора:

«Накладывают ненормально большие штрафы, например, 200 000 лари. Бизнесмен сначала должен уплатить штраф, а только после этого он может опротестовать действия налоговой службы в суде. Чтобы бизнесмен защитил свои права в суде, он изначально должен заплатить этот штраф. Если штраф не уплачен, все счета арестовываются, а все средства с них перечисляются прямо в бюджет. Чтобы избежать банкротства, большинство идет на сделку», - говорит журналист.

Нино Зуриашвили пытается через суд заставить Министерство финансов предоставить общественности полный список тех предприятий, счета которых были арестованы. Это послужит доказательством, что в Грузии бизнес разделен властью на две категории - протеже и изгои.


Слушать

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG