Accessibility links

Вне повестки


В феврале партия власти вроде бы согласилась частично внести поправки Христианских демократов в проект Закона, однако на очередном заседании парламента 11 марта он даже не был вынесен на рассмотрение

В феврале партия власти вроде бы согласилась частично внести поправки Христианских демократов в проект Закона, однако на очередном заседании парламента 11 марта он даже не был вынесен на рассмотрение

ТБИЛИСИ---Участники Хартии этики журналистов Грузии обратились к депутатам парламента с просьбой ускорить принятие нового закона о владельцах СМИ. Журналисты указывают на то, что, несмотря на договоренности, законопроект так и не был принят. Чтобы ознакомить общественность с ситуацией, фонд «Открытое общество - Грузия» провел пресс-конференцию в отеле "Тбилиси-Марриотт".

Именно в марте парламент должен был, наконец, принять закон, запрещающий оффшорным компаниям владеть средствами массовой информации, даже минимальными пакетами их акций. Законопроект был разработан фракцией христианских демократов совместно с журналистами, подписавшими Хартию журналистской этики. Цель инициаторов закона – лишить нынешних хозяев медиакомпаний возможности скрывать свои имена в бесконтрольном пространстве оффшора.

По слухам, не имеющим подтверждения, именно власти принадлежат оффшорные предприятия, управляющие телекомпаниями Грузии. В феврале партия власти вроде бы согласилась частично внести поправки христианских демократов в проект закона, однако на очередном заседании парламента 11 марта он даже не был вынесен на рассмотрение. Представитель парламентского комитета по законодательству Павле Кублашвили сказал тогда, что это чисто техническая проблема.

«Мы договорились по всем формулировкам, которые касаются доступности имени владельца и финансовой прозрачности медиакомпаний. Поскольку это новые формулировки, возникла необходимость заново обсудить их в профильном комитете. Все это произойдет на следующей неделе, и окончательные формулировки будут вынесены на пленарное заседание», - пообещал Кублашвили.

Собственно, и сами христианские демократы не видели никаких причин для тревоги, будучи убежденными в том, что договоренности с партией власти незыблемы.

Но сегодня стало ясно, что в повестке дня очередной парламентской недели рассмотрение законопроекта не значится. Депутаты планируют до выходных заслушать министров экономического блока правительства. Говорит главный редактор газеты «Резонанси» Элисо Чапидзе:

«У нас и у христианских демократов нет никакой информации, когда будет принят закон. Но регламент они уже нарушили. Они говорят, мы примем, но не говорят когда».

Несмотря на странную паузу, региональный директор Фонда «Открытое общество-Грузия» Кети Хуцишвили считает, что уже само согласие со стороны власти с требованиями инициативной группы – позитивный признак. Кроме того, есть не менее важные поправки, которые также разработаны оппозицией и журналистами:

«Они пока не начинали обсуждение остальных законопроектов, которые касаются не только прозрачности медиавладельцев, но также финансовой прозрачности и доступа к публичной информации. Поэтому мы просим их работать более интенсивно и начать работу над другими законопроектами».

Журналист Звиад Коридзе считает, что Грузия взяла на себя обязательство бороться с оборотом черного капитала и, исходя из этого, необходимо запретить оффшорным компаниям владеть СМИ и обеспечить финансовую прозрачность электронных средств массовой информации:

«Грузия должна декларировать, что прозрачность в сфере электронных медиа – это очередной шаг к европейской интеграции. В Европе категорически запрещается участие нелегального капитала, непрозрачных владельцев в формировании медиа-средств».

Участники Хартии журналистской этики считают, что принятие законопроекта способно серьезно улучшить политическую атмосферу в обществе. В частности, перед выборами оградить зрителя от тенденциозных сюжетов, которые прямо влияют на результаты избирательного процесса.


Слушать
XS
SM
MD
LG