Accessibility links

Пакеты мер против Каддафи и Лукашенко


Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон

БРЮССЕЛЬ---Министры иностранных дел стран Евросоюза приняли дополнительный, третий пакет санкций против Ливии. Согласно итоговому документу, Евросоюз составил новый "черный список", куда вошли 11 ливийских чиновников, чьи активы будут заморожены. В список также попали 9 кредитных организаций и частные компании, название которых будут озвучены на днях.

"На встрече мы приняли решение призвать Каддафи оставить власть и создать условия для начала политического переходного периода. ЕС приветствует последнюю резолюцию СБ ООН, и его страны-члены намерены принять различные меры для ее претворения в жизнь во взаимодействии с международными партнерами, в частности, Лигой арабских государств", - заявила на итоговой пресс-конференции верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.

В конце февраля Евросоюз одобрил введение санкций против лидера Ливии Муаммара Каддафи. Санкции подразумевают эмбарго на торговлю оружием, наложение ареста на активы Каддафи, а также запрет на въезд ливийского лидера и 25 его ближайших сподвижников на территорию Европейского содружества.

Слушать


Сегодня министры иностранных дел обсудили и возможность использования военных для "проведения гуманитарной операции". Решение по этому вопросу будет принято 23 марта на Саммите глав ЕС.

Второй главной темой на встрече министров стала Белоруссия. В связи с ухудшением ситуации с соблюдением прав человека, руководители внешнеполитических ведомств Евросоюза договорились ввести новые санкции в отношении властей Белоруссии. В список лиц, на которых распространяются ограничительные меры, дополнительно включены 19 белорусских чиновников – это, в основном, судьи, которые вынесли приговоры по делам о массовых беспорядках в Минске. Вот что сказала по поводу Белоруссии Кетрин Эштон: "Ситуация с соблюдением прав человека в Белоруссии продолжает ухудшаться, ЕС требует немедленного освобождения политических заключенных и прекращения преследований представителей гражданского общества, журналистов и студентов».

В свою очередь Еврокомиссия намерена увеличить поддержку белорусской оппозиции и гражданского общества. ЕС выделит 17,3 млн. евро, эти деньги пойдут на финансирование неправительственных организаций в Белоруссии, на прямую поддержку общественных деятелей и студентов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG