Accessibility links

В поиске взаимного диалога


Как говорит Бедианишвили, на сайт, помимо статей, будут выкладываться и видеосюжеты - например, о состоянии могил, которые беженцы из Цхинвальского региона уже третий год не могут посетить

Как говорит Бедианишвили, на сайт, помимо статей, будут выкладываться и видеосюжеты - например, о состоянии могил, которые беженцы из Цхинвальского региона уже третий год не могут посетить

ТБИЛИСИ---Создание общего информационного пространства - инициатива, которая была озвучена на последней встрече "Грузино–осетинского форума" в Амстердаме. Встреча при поддержке фонда развития ООН и Евросоюза состоялась в начале марта и на ней присутствовали представители неправительственных организаций с обеих сторон.

Мариам Мосиашвили - беженка из села Кемерти, расположенного в ущелье Большой Лиахви. В Цхинвали живет ее дядя, с которым они часто общаются по телефону. Мариам говорит, что этого мало: ей, как и многим другим беженцам, хотелось бы узнать больше, как о родственниках, так и о своих домах:

«Каждому из нас очень интересно знать, как выглядят наши дома, деревни. Вообще, что происходит, есть ли там кто-нибудь. Мы ничего не знаем».

Новая инициатива, выдвинутая в Голландии в рамках «Грузино-осетинского форума», как раз и призвана информировать всех интересующихся о ситуации в Грузии и Цхинвальском регионе. При этом акцент будет сделан на социально-культурных аспектах, а не политических. Проект подразумевает создание совместного грузино-осетинского сайта на русском и английском языках. Параллельно будет распространяться электронный бюллетень, а в Цхинвальском регионе и, ограниченным тиражом в Северной Осетии, приложение к газете «21-й век».

Как говорит один из участников Форума, президент коалиции «За права беженцев» Зураб Бендианишвили, по сути, этот проект служит созданию совместного дружественного информационного пространства:

«Сегодня информация, которую распространяют СМИ с обеих сторон, в основном, политическая, связанная с официальными заявлениями и действиями властей. Естественно, это негативная информация, которая в большей степени отдаляет стороны друг от друга. Наша цель – рассказывать позитивные истории о том, что по обе стороны живут одинаковые люди, с одинаковыми чувствами и стремлениями».

На встрече, которая прошла с 7-го по 12-е марта в Амстердаме, осетинские и грузинские общественники обсудили редакционную политику нового информационного ресурса. Как говорит Бедианишвили, на сайт, помимо статей, будут выкладываться и видеосюжеты - например, о состоянии могил, которые беженцы из Цхинвальского региона уже третий год не могут посетить. Вместе с тем, посредством сайта члены разделенных семей больше узнают о жизни друг друга:

«Бывает ведь так, что родители живут в Цхинвали, а дети в Тбилиси. Они годами не могут увидеться. Можно об этой семье сделать маленький сюжетик, чтоб дети в Тбилиси посмотрели, что их родители делают в Цхинвали».

Тимур Цховребов, редактор газеты «21-й век» и член грузино-осетинского форума уже начал подготовительную работу. Цховребов пытается привлечь к работе журналистов из республик Северного Кавказа, Армении, Азербайджана. По его мнению, родственные связи интересуют лишь незначительное число жителей Цхинвальского региона, среди них те, родственники которых находятся в местах заключения. Истинный интерес связан с отношениями между народами в будущем. И здесь попытка сблизить людей, делая их узнаваемыми друг для друга в человеческом, а не политическом измерении, может помочь избавиться от языка вражды и ненависти:

«Наша инициатива – разъяснить людям, что так не будет вечно, что мы должны подумать о будущем и эти проблемы не должны передать детям».
Как говорит Тимур Цховребов, на данном этапе власти к подобным инициативам относятся отрицательно, но они - не истина в последней инстанции, поэтому нужно просто создавать прецеденты взаимного диалога.
Очередная встреча в рамках грузино-осетинского форума запланирована на апрель-май. Она пройдет в Стамбуле, и на ней встретятся грузинские и осетинские ветераны войны.


Слушать
XS
SM
MD
LG