Accessibility links

СТАМБУЛ--В Стамбуле на грузино-осетинском форуме в течение трёх дней политики и эксперты обсуждали пути решения грузино-осетинского противостояния. За одним столом находились представители Тбилиси и Цхинвала.

«Общественный процесс «Точка зрения» - так называется грузино-осетинский форум, который проходит в эти дни в Стамбуле. Организатором встречи стал вашингтонский Институт Джорджа Мейсона. В одном зале для дискуссий собрались политики, общественные деятели, журналисты из Тбилиси и Цхинвала. Осетинам и грузинам нелегко отыскать общий язык, но если они не смогут сделать это в ближайшие годы, то конфликтная межнациональная ситуация здесь укоренится на долгое время. Об этом говорили многие мои собеседники из числа участников форума, в частности, тбилисский конфликтолог Паата Закареишвили:

"Виновато, в первую очередь, для меня, конечно, грузинское общество, общественное мнение, которое использовала грузинская власть для реализации каких-то своих ценностей".

- Общество сегодняшнее или еще в девяностых годах, вы имеете в виду?

"В девяностых годах. Эти двадцать лет ни к чему не привели, то есть мы не изменились настолько. Мы никаких уроков не извлекли из девяностых годов. Сегодня перед осетинами очень тяжело объясниться и оправдываться. Уже мы не можем сказать, что во всем виноват Звиад Гамсахурдия. Вторая ошибка - уже не ошибка, эта уже тенденция. Поэтому грузинское общество должно поменяться, если не поменяется, то проблемы всегда будут. Мы должны перейти с националистических рельсов на гражданские рельсы. До сих пор в нас этот национализм управляет ситуацией. У меня, как у грузина, есть желание доказать, что хочу, чтобы мы вернулись друг к другу. Это очень долгий процесс. Как минимум десять лет. А я думаю, что если между десятью-пятнадцатью годами мы не сможем найти общий язык, не начнем на общей платформе общие какие-то действия, значит, это очень надолго затянется".

Пока грузины и осетины проводят совместные встречи, надежда на разрешение конфликта остаётся. В этом убеждён конфликтолог Георгий Хуцишвили. Он стоял у истоков грузино-осетинского форума «Общественный процесс «Точка зрения»».

"Первая встреча произошла в декабре 2008 года в Вашингтоне, в резиденции университета Джорджа Мейсона, которая называется "Точка зрения", и вот это дало название всему процессу. Я считаю, что это один из самых сильных и устойчивых процессов, который удалось построить после августа 2008 года. Прежде всего, это говорит о том, что есть интерес с обеих сторон общаться, то есть интерес к тому, чтобы не потерять те нити, которые существуют, человеческие, культурные нити, которые существовали у нас давно, то есть шанс для примирения. Вот это самое главное".

Сегодня форум заканчивает свою работу. Организаторы заметили, что его участники расстаются ненадолго – уже существуют планы по проведению следующих встреч.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Слушать

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG