Accessibility links

Три в одном


Лидер Народного форума Каха Шартава считает, что объединение трех партий стало логическим шагом

Лидер Народного форума Каха Шартава считает, что объединение трех партий стало логическим шагом

ТБИЛИСИ---Три партии Грузии сегодня объединились в единый политический блок - Народный форум. В блок вошли сама партия Народный форум, Союз традиционалистов и Женская партия Грузии.

Лидер Народного форума Каха Шартава считает, что объединение трех партий стало логическим шагом:

“Мы всегда были сторонниками координированных действий и активных консультаций между оппозиционными партиями. Мы несколько раз заявили об этом вслух, после чего Союз традиционалистов и Женская партия, которая поможет нам отрегулировать гендерный баланс в политике, пришли со встречным предложением: объединить усилия и сформировать политический блок под названием «Народный форум»”.

Лидер Женской партии Гугули Маградзе считает необходимым свести к минимуму опасности политических и социальных потрясений в Грузии. Этому, по ее мнению, будет способствовать объединение оппозиционных организаций, готовых взять на себя ответственность перед гражданами страны:

“Мы сделали первый шаг и, несмотря на амбиции каждой из партий, создали блок с названием «Народный форум». Считаем, что это – уже политический бренд, который хорошо известен населению”.

Слушать


Лидер Союза традиционалистов Акакий Асатиани создание блока увязывает с необходимостью выдвижения четких политических целей:

«Назрела необходимость создания в стане оппозиции сплоченной силы. В позапрошлом году три месяца подряд сотни тысяч человек выходили на митинги. Один раз стадион заполнили. Но не было ни организации, ни конкретных целей. «Уйди, Саакашвили!» - это не политический лозунг. Ну ушел бы, а потом?»

Все три партии, вошедшие в блок, имеют либеральную экономическую платформу. Об этом говорит лидер Народного форума Каха Шартава:

«Отношение к экономическим, социальным и политическим вопросам у каждой из партий – классическое правое, хотя социальные проблемы в этой стране вынуждают политиков даже правой ориентации выступать с «левыми» лозунгами и инициативами».

Политолог Рамаз Сакварелидзе считает, что новое объединение вряд ли что-то изменит в политическом раскладе. В частности, как отмечает эксперт, Народный форум всегда отличался активностью, и в течение позапрошлого года был самой популярной оппозиционной партией, в то время как традиционалисты и Женская партия вели себя инертно.

Ближайший результат, на который нацелен Народный форум, – добиться улучшения избирательного законодательства Грузии в составе рабочей группы, в которой принимают участие еще семь оппозиционных партий.

Завтра состоится очередной раунд переговоров между правящей партией «Единое национальное движение» и оппозиционерами. Смогут ли две новые партии сделать аргументы оппозиции более весомыми – станет ясно уже завтра.
XS
SM
MD
LG