Accessibility links

Весна, цветы и канализация


Повсеместно в городе идет посадка живых цветов

Повсеместно в городе идет посадка живых цветов

СУХУМИ--С приходом весны Сухум заметно оживился. В разных его микрорайонах идет весенняя обрезка деревьев и кустарников, в центральной части столицы появились живые цветы в клумбах. А еще на поверхность всплыли многочисленные коммунальные проблемы.

Приход весны уже можно увидеть невооруженным взглядом – на деревьях и кустарниках набухли почки, на некоторых даже появились первые цветы. Заметно оживились насекомые – в парках летают бабочки-лимонки, а пчелы приступили к сезонному сбору нектара. Активность проявляют и бездомные собаки. В последнее время они буквально наводнили Сухум. Стайками по 5-6 животных «шарики» бродят по городу и нередко бросаются на прохожих. Для некоторых встречи с бродягами заканчиваются весьма плачевно. С приближением курортного сезона число покусанных может сильно возрасти, поэтому проблема требует срочного решения.

Нельзя медлить и с прокладкой новых канализационных труб по проспекту Аиааира. Работы были начаты, но до конца не завершены. Теперь прямо посередине проезжей части зияет глубокая траншея. В нее не раз проваливались люди, а в образовавшейся жиже регулярно застревают машины.

«Это не вода, это канализация. А здесь проходит миллион людей. На нашей улице детей живет много. Вот по этой грязи они проходят, у меня дома они оставляют свои галоши и идут в школу», - рассказывает местная жительница Лариса Мазлум-оглы.

Слушать


Почему прокладку канализации приостановили, и работы не были доведены до конца, для местных жителей загадка. Но беспокоят их не только прогулки по колено в грязи. Страшно то, что экскаватор повредил водопроводную трубу. Теперь вода хлещет по улице, при этом в кранах резко упал напор.

Еще одна извечная сухумская проблема – это мусор. Проехав по городу, мы обнаружили несколько десятков забитых до краев контейнеров. От местных жителей узнали, что отходы не вывозятся уже неделю. Люди вынуждены бросать свой мусор рядом с баками, вокруг которых образовались стихийные свалки.

А теперь о позитиве. Повсеместно в городе идет посадка живых цветов. Так, разноцветные виолы появились перед мэрией и администрацией президента. Кстати, скоро здесь зацветут и настоящие голландские тюльпаны. «Работы будут продолжаться. Мы хотим, чтобы наш город был очень красивым и примерным. Мы стараемся и делаем все, что возможно», - говорит агроном-декоратор администрации Сухума Эмма Хашба.

К тюльпанам и виолам ближе к лету добавятся петунии с маргаритками. Они будут цвести до глубокой осени, а вот анютины глазки более устойчивые к морозам. Цветоводы обещают, что даже при низких температурах они не перестанут распускаться. Так что и мрачной зимой будет, чем любоваться.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG