Accessibility links

Новостройки с подвохом


В Тбилиси нет нужды специально заниматься поисками нового дома. Новые здания растут, как грибы после дождя

В Тбилиси нет нужды специально заниматься поисками нового дома. Новые здания растут, как грибы после дождя

ТБИЛИСИ---В то время, когда часть неправительственных организаций призывают тбилисские власти сохранить исторический облик столицы Грузии, другая часть НПО критикует мэрию за «новострой». Сегодня ассоциация «Нет некачественному строительству!» направила открытое письмо мэру Тбилиси. В нем говорится, что при строительстве не соблюдаются стандарты технической безопасности и из-за этого большинство новых высотных зданий в столице находятся в аварийном состоянии.

В Тбилиси нет нужды специально заниматься поисками нового дома. Новые здания растут, как грибы после дождя. Часто можно увидеть во дворе новостройки, как рядом с детской площадкой, на которой резвится детвора, полным ходом возводится новый корпус. Но за современными фасадами, возможно, скрываются серьезные проблемы. По утверждению представителей ассоциации «Нет некачественному строительству!», большинство новостроек не отвечают минимальным требованиям качества и безопасности.

Глава ассоциации Манучар Мачаидзе говорит, что в течение последних 20 лет в столице при армировании строящихся зданий использовались ржавая арматура и бетон низкого качества. По его словам, сегодня отсутствуют необходимые службы надзора, которые могли бы воспрепятствовать произволу строительных компаний.

«Технический надзор в Грузии мертв. Весь Тбилиси построен шабашниками. Состояние новостроек катастрофическое. Не соблюдены нормы сейсмоустойчивости, прочности и надежности. Из-за некачественных стройматериалов, здания и без землетрясений разрушаются, появляются трещины. И таких зданий будет все больше», - говорит Мачаидзе, бывший глава технадзора.

Слушать


Ассоциация, которая объединяет опытных инженеров и техников, в 2004 году изучила состояние 40 объектов. Результаты самые неутешительные.
Жильцы новых высотных зданий на проспекте Чавчавадзе, с которыми я поговорила, не стакивались с проблемами.

Марина Мамулашвили уже 7 лет живет в новостройке:

«Нормальный дом. Я не очень разбираюсь в этих вещах. Мой муж вел переговоры со строителями. Никаких проблем не замечала, говорят, что наш корпус прочный».

Еще большим оптимистом оказалась живущая по соседству Лаура Тавадзе:

«Мне, например, построили потрясающий дом. 5 лет строили. Рассчитан на 9-бальное землетрясение. И когда привозили строительные материалы, всегда приводили комиссию и проверяли».

В основном дома в Тбилиси строятся с расчетом на 8-бальное землетрясение, говорит заместитель главы городской службы надзора Малхаз Муджиришвили. По его словам, ни один проект не может быть утвержден, если в него не заложены все обязательные стандарты.

«Когда начинается стройка, наша служба надзора подключается этому к процессу. Мы контролируем, чтобы строительство велось по утвержденному проекту», - утверждает Малхаз Муджиришвили.

Служба надзора и строительные компании руководствуются законом 2009 г. о контроле технической опасности. Нарушителя ожидают санкции. Но как выясняется, никто не ведет постоянного наблюдения за ходом строительства. Качество строительных материалов контролируют сами производители и строительные кампании. Представитель строительной компании «Арси» Теймураз Мегреладзе уверяет, что такой порядок наиболее оптимален:

«Качество бетона и арматуры проверяется в лаборатории. Все это документально фиксируется, и когда здание сдается, документы передаются городской службе. Важно не только сдать здание в эксплуатацию, но и поддержать имидж строительной организации. Ведь компания остается ответственной за качество, сколько бы лет ни прошло».

Однако на вопросы, может ли компания, чтобы удешевить строительство, использовать некачественные материалы и технологии, и есть ли примеры недобросовестной работы, нам так и не ответили. В 2009 г. одна из студий телекомпании «Рустави 2» обрушилась, погибли два участника шоу. Следователи установили, что пристройка к зданию была спроектирована неверно. Виновным признали только прораба, которого в результате процессуальной сделки между сторонами освободили из зала суда.
XS
SM
MD
LG