Accessibility links

СУХУМИ---В Абхазии продолжается обсуждение неофициального предложения России по демаркации границы по реке Псоу. Должна ли республика отдать России 16 тысяч гектаров земли в Гагрском районе - оказывается, жители Сухума в этом вопросе отнюдь не едины во мнении.

Анаид Гогорян: В феврале в парламент Абхазии российская сторона прислала вариант демаркации российско-абхазской границы, согласно которому России отойдет 16 тысяч гектаров в Гагрском районе. Это неофициальный документ…

Саида: 16 тысяч гектаров? Я думаю, данный вопрос должен быть гласным, должен обсуждаться в СМИ. Очень тщательно, подробно. Этот вопрос нельзя решать в течение одного-двух дней. Что касается юридической стороны дела, то возникнут, наверное, вопросы о частной собственности людей, которые проживают на этой территории. У нас еще вопрос ментальности сказывается. Там есть кладбища фамильные. Даже если компенсируют стоимость недвижимости, расположенной на этом земельном участке, то как они компенсируют утрату всего этого? Очень спорный вопрос, нужно обязательно создавать рабочую группу при участии юристов, политологов.

Астик: Я считаю, что Республика Абхазия должна остаться в тех же границах, в которых была и никаких ни 160, ни даже 16 кв. метров не должно отходить ни России, ни какому-то другому государству. На это у нас есть все органы, есть какая-то комиссия. Я думаю, что они отстоят все права граждан Абхазии, Республики Абхазия в этом вопросе.

Венера: Они столько для нас сделали, так что стоит, нужно отдать. Нужно что-то отдавать, чтобы что-то получать.

Антон: Есть исторически сложившаяся граница, ее никто не может нарушить. А если нарушили, тогда за что ребята положили свои головы?!

Слушать


Света: Если мы будем по кусочку давать - там чуть-чуть дадим, тут чуть-чуть дадим, - я не знаю, что от Абхазии останется. Может, имеет смысл сдать в аренду. В мировой практике это практикуется - на 25 лет, на 49 лет. Может, это нам даже какую-то прибыль принесет. Но народу останется что-нибудь, мне интересно знать. Или опять поделят в кулуарах нашего правительства. Если это будет прозрачно, это будет для народа, на какие-то соцнужды нашего населения пойдет – на школы, на дороги, на все, - то тогда это хорошо.

Анаид Гогорян: Хотелось бы узнать Ваше мнение, слышали Вы об этом, и как Вы к этому относитесь?

Леонид: А где это было напечатано?

Анаид Гогорян: Пока еще неофициальный документ поступил в наш парламент.

Леонид: Я считаю, что этот вопрос обязательно должен быть освещен в печати, на радио. Потом, когда мы узнаем, свое мнение обязательно выскажем. Но это будет отрицательное мнение – это однозначно. Территории мало у России, нужно нашей отщипнуть?

Славик: Я слышал о том, что это территории сверху – Аибга. Это катастрофическое положение будет, если наше правительство пойдет на это.

Леонид:
Само правительство дает пищу для разговоров. Там когда-нибудь найдется один умный, думающий о будущем?

Манана: Я против того, чтобы какие-то изменения с границей в части той или обратной стороны - и со стороны Псоу, и со стороны Ингури тоже.

Виталий:
Пока ничего точного по этому поводу я не слышал. Вроде бы слухи. Я надеюсь, что об этом на серьезном уровне речь не зайдет. Мне как рядовому гражданину не столько непонятно, сколько обидно. Не знаю, к чему это приведет, посмотрим.

Женщина: Это же временное, наверное, это же не постоянно. Любая страна старается свои границы не двигать. Это с одной стороны. А с другой стороны – Россия столько дает Абхазии! Нужно, конечно, не отдавать землю – это в любом случае, - но временную аренду можно, вполне вероятно. А то знаете, как сейчас: брать - берем, а отдавать - не даем. Боимся.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG