Accessibility links

Лакомые куски вызывают обильное слюноотделение


А вот гагрский торговый центр «Континент» уже без всяких натяжек можно отнести к успешно работающим предприятиям

А вот гагрский торговый центр «Континент» уже без всяких натяжек можно отнести к успешно работающим предприятиям

СУХУМИ---Из-за почти полного отсутствия в Абхазии успешно работающих, да и просто работающих, промышленных предприятий о понятии «рейдерство» у нас, в отличие от, скажем, России, имеют скорее теоретическое представление.

Впрочем, ведь и жилье можно воспринимать как «успешно работающее предприятие» – если его продать, сдать в аренду; и неудивительно, что в Абхазии в последние годы оно является самым ходовым товаром и соответственно очень распространенным предметом захватов.

Историям таким несть числа. Но, пожалуй, все рекорды по цинизму (или по тупости «экспроприаторов») побила история, о которой в прошлом году писали многие местные газеты, – когда в квартиру в сухумском элитном прибрежном микрорайоне Синоп приехали купившие ее (покупателем был сын одного из чиновников администрации президента Абхазии), а двери им открыла живая-здоровая и ни о чем не подозревающая владелица квартиры Татьяна Шевченко, которая, согласно выданной домоуправлением еще в декабре 2007 года справке, числилась умершей.

И вот в вышедшем сегодня номере газеты «Эхо Абхазии» журналист Елена Заводская пишет о том, что созданная в прошлом году совместная абхазо-российская комиссия по обеспечению законности при решении имущественных споров признала обоснованной жалобу Татьяны Федоровны на незаконный отъем ее квартиры. А Сухумский городской суд под председательством судьи Майи Квициния признал виновными в мошенничестве сотрудников домоуправления №1 Нестора Зухба и Игоря Гварамия, которые составили подложный акт о непроживании гражданки Шевченко в квартире. Но мошенники легко отделались: оба попали под амнистию и не понесли реального наказания. Более того, когда журналистка пришла в домоуправление, она увидела на двери одного из кабинетов табличку «Главный инженер Игорь Ладикович Гварамия».

Постучав, она вошла, ввела хозяина в курс дела и задала сакраментальный вопрос: «Вам не стыдно?». Оказалось, что совсем нет. Просто домоуправ Реваз Тарба вызвал его и сказал: вот ксерокопии паспортов, сделай в течение часа акт о непроживании. Гварамия позвал техника Зухба, и они составили акт… Постойте, но тогда надо было судить Реваза Тарба, тем более что именно он 17 декабря 2007 года выдал подложную справку о смерти Татьяны Шевченко, а суд после этого, основываясь на липовых документах, признал ее квартиру бесхозяйной… Заместитель главы администрации Сухума Вадим Черкезия в беседе с корреспондентом «Эхо Абхазии» сказал, что Тарба уволили «по собственному желанию», так как на него было много жалоб. И выразил недоумение по поводу решения суда: если мошенников признали виновными, они должны понести наказание!..

А вот гагрский торговый центр «Континент» уже без всяких натяжек можно отнести к успешно работающим предприятиям, ведь оно – из главных бюджетообразующих в республике. В СМИ много раз писали о гонениях на директора «Континента» Игоря Варова, который неоднократно заявлял, что ничего не будет отстегивать проверяющим, а будет работать «в белую» и платить сполна все налоги государству. В прошлом сентябре его даже арестовали – как подозреваемого в незаконном лишении свободы человека, причем арест был настолько необоснован, что его через несколько дней пришлось освободить. Да и само дело выглядит явно сшитым белыми нитками…

И вот сегодня редактор газеты «Нужная» Изида Чаниа приводит в свежем номере этой газеты в публикации «В стране проблемы» слова Игоря Варова: «Теперь все события заняли свое логичное место в цепи наших проблем, начиная с ноября 2004 года». Оказывается, с декабря 2010 года самый крупный в Абхазии торговый центр, на котором работают двести человек, принадлежит уже, согласно подписанным главой Гагрской районной Администрации бумагам, фирме «Абхазская строительная группа», которую возглавляет некая Заза Еснатовна Багапш. Дело в том, что когда-то, в 2002-м, универмаг «Гагра» был отдан в аренду на 25 лет СП «Континент», Варов «вложился» в него и сделал прибыльное предприятие, а сейчас, в отсутствие договора о расторжении аренды с СП «Континент», этот универмаг сдается фирме госпожи Багапш… Ну чем не рейдерский захват?

«Проблема «Континента», – пишет Изида Чаниа в заключение своей статьи, – это не проблема Варова и его бизнеса. Это проблема нашей страны и ее имиджа».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG