Accessibility links

Министерская неделя


Дискуссию открыл премьер-министр Грузии Ника Гилаури, который рассказал о десяти пунктах этой стратегии. Сегодня же в парламенте выступили министр финансов Каха Баиндурашвили и министр экономики и устойчивого развития Грузии Вера Кобалия

Дискуссию открыл премьер-министр Грузии Ника Гилаури, который рассказал о десяти пунктах этой стратегии. Сегодня же в парламенте выступили министр финансов Каха Баиндурашвили и министр экономики и устойчивого развития Грузии Вера Кобалия

ТБИЛИСИ---Сегодня в грузинском парламенте начались дебаты о стратегии развития страны между народными избранниками и представителями правительства. Дискуссию открыл премьер-министр Грузии Ника Гилаури, который рассказал о десяти пунктах этой стратегии. Сегодня же в парламенте выступили министр финансов Каха Баиндурашвили и министр экономики и устойчивого развития Грузии Вера Кобалия. Дебаты будут продолжаться в течение всей этой недели.

В первый день так называемой «недели министров в парламенте» глава правительства Ника Гилаури пришел в законодательный орган вместе со всеми членами кабинета. Открывая парламентские дебаты, премьер-министр представил стратегию развития страны на ближайшие годы. Первой задачей в этом плане из десяти пунктов значится достижение макроэкономической стабильности - в первую очередь путем сдерживания инфляции и стимулирования роста ВВП. Гилаури подчеркнул, что такая стабильность необходима бизнесменам, инвесторам для долгосрочного планирования.

«У нашей страны будут вызовы с разных направлений, потому что мы на таком этапе развития. Главное, чтобы у страны был конкретный план действий, хорошо обдуманный, и который правительство сможет выполнить. У нас есть этот конкретный план действий, и мы его выполним».

Слушать


Частью плана является создание благоприятной инвестиционной среды. Одна из первоочередных задач - решение проблемы отрицательного сальдо торгового баланса, т.е. создание условий для роста экспорта национальной продукции. В этой связи премьер отметил необходимость развития туризма, что, по его словам, является лучшим средством увеличить приток иностранной валюты. Он также отметил инициативу создания «партнерского фонда», в рамках которого государство будет партнером частных инвесторов в инфраструктурных проектах.

В стратегический план действий также входят вопросы энергетической безопасности, развитие сельского хозяйства, улучшение социальной политики и системы здравоохранения, развитие системы образования, а также региональное развитие страны и урбанизация.

Премьер-министр Грузии покинул трибуну, не ответив на вопросы, как и подразумевалось форматом. Вопросами засыпали следующего докладчика – министра финансов Каху Баиндурашвили. Эти вопросы переросли в дебаты, а затем и в перепалку между членами парламентского большинства и оппозиции. Например, между депутатами Гией Цагареишвили и Вахтангом Балавадзе:

«- Какую сумму будет получать пенсионер на руки, и из чего состоит этот 100-долларовый пенсионный пакет? Пережеванный вопрос…

- Это, может, для вас пережеванная тема о стодолларовом, но не для пенсионеров. Очень важно, что пенсия станет 100 лари, и в конце концов станет 100 долларов».

Конкретный ответ на вопрос, что именно представляется собой стодолларовый пенсионный пакет, не дал и министр финансов. Баиндурашвили ограничился лишь обещанием: «Батоно Гия, в стенах этого парламента вы обязательно станете свидетелем того, что правительство выйдет с инициативой 100-долларовой пенсии. Просто потому, что это связано с необходимостью внесения поправок в закон».

Еще один вопрос, который неоднократно задавали министру, касался государственного долга. Каха Баиндурашвили пояснил, что согласно Маастрихскому соглашению, долг не должен превышать 60% от ВВП, а в случае с Грузией - это 43%. А внешний долг страны составляет 35% от ВВП.

Первый день дебатов в парламенте продолжался девять часов. Завтра законодательный орган посетят министры здравоохранения, сельского хозяйства и энергетики.
XS
SM
MD
LG