Accessibility links

Никакой гражданской войны на Южном Кавказе


Вафа Гулузаде

Вафа Гулузаде

ПРАГА--На линии прямого эфира гость – Вафа Мирзоевич Гулузаде, известный азербайджанский политолог, чрезвычайный и полномочный посол, долгое время работавший в Египте и знающий ситуацию на Ближнем Востоке не понаслышке.

Олег Кусов: Если сопоставить ситуацию в Ливии и на Южном Кавказе. Как события в Ливии могут сегодня сказаться на положении в государствах Южного Кавказа?

Вафа Гулузаде: То, что происходит на Ближнем Востоке – это очень масштабные события, то есть Ближний Восток перекраивается. В свое время он стал местом, где господствовали диктаторские режимы, которые долгое время работали на два фронта: служили и США, служили и Советскому Союзу, а нынче имеют хорошие связи и с Россией. Сейчас сценарий меняется. Я не знаю, как это будет сказываться на нашем регионе. Дело в том, что наш регион сильно отличается от Ближнего Востока. У нас господствовала советская власть, а советская власть, наряду с ее общеизвестными недостатками, очень многое дала народам, которые были в Советском Союзе. Поэтому мы не такие “униженные и оскорбленные”, как, допустим, ливийский или египетский народ. Или другие народы, которые находятся под властью диктаторов по тридцать - сорок лет. Азербайджан и другие бывшие советские республики – это продвинутые, развитые, высокообразованные страны. Конечно, во всех наших регионах после развала Советского Союза есть внутренние, социальные противоречия. Все режимы фактически авторитарны. Но как мы будем развиваться? Самостоятельно? Либо на нас будут влиять силы, так сказать, из-за рубежа?

Слушать


Олег Кусов: А ливийский сценарий исключен на Южном Кавказе?

Вафа Гулузаде: Я ливийский сценарий не допускаю. Я не допускаю никакой гражданской войны на Южном Кавказе. Могут быть какие-то всплески, есть какие-то недовольства коррупцией. То есть тем же самым, чем и недовольны в России, понимаете? Мы с Россией, хоть и разошлись, но пока все наши “отличительные черты” общие. Все ваши недостатки – это наши недостатки. Это и коррупция, социальная несправедливость, сильное обогащение отдельных слоев общества, и сильное обеднение других слоев.

Олег Кусов: Как вы считаете, события на Ближнем Востоке не отодвинут ситуацию на Кавказе на периферию интересов Запада и мирового сообщества?

Вафа Гулузаде: Я считаю, что США являются сейчас мировым лидером, и идеология этой страны - это идеология демократии. Она, в принципе, близка всем народам: и народам Кавказа, и народам России, и народам Ближнего Востока. На этом США могут строить свою политику и получать большие дивиденды. Думаю, что они это и делают.

Олег Кусов: Вы считаете, что Запад, мировое сообщество, не забудут о Кавказе даже несмотря на то, что на передний план сегодня выходит ближний Восток?

Вафа Гулузаде: Запад сейчас не проводит политику опоры на режимы, которые сам ставил. Допустим, Хосни Мубурака Запад длительное время поддерживал. Каддафи вообще личность из ряда вон выходящая, но Хосни Мубурак-то был “в доску свой”. Дело в том, что сейчас, после прихода Барака Обамы, решено делать ставку на народы, которым позволить построить такие государства, которые будут в русле западной идеологии. Вот, я думаю, что такая тенденция будет наблюдаться и в будущем.
XS
SM
MD
LG