Accessibility links

Месяц КТО


В республике размещены федеральные силы. Официально об их численности не сообщается

В республике размещены федеральные силы. Официально об их численности не сообщается

НАЛЬЧИК---20 марта исполнился месяц как в Кабардино-Балкарии введен режим контртеррористической операции.

В республике размещены федеральные силы. Официально об их численности не сообщается. По утверждениям источников из Министерства внутренних дел в республике расквартировано около 5 тысяч бойцов внутренних войск и омоновцев.

Присутствие военных особенно ощущается в горных селениях - плотные патрули на дорогах, проверки документов, обилие военной техники. Говорит врач «скорой помощи» Марьям Мамаева из поселка Эльбрус: «Сегодня с 6 утра в поселке Эльбрус была поверка соблюдения паспортного режима. В поселок никого не впускали, люди стояли на трассе, не могли проехать. Две недели назад какой-то дом шерстили, но вроде никого не увезли. В районе после 9 вечера по трассе машины уже не ездят – никого не пропускают. На вызов когда мы выезжаем, на постах нас проверяют по дороге туда и обратно».

В республиканской столице, где также действует режим КТО, но присутствие прикомандированных бойцов не заметно, говорит житель Нальчика Асхат Мечиев: «В Нальчике силовое усиление мы не видим. Разве что в темное время суток, если идти по городу, можно увидеть. В одном-двух местах можно увидеть каких-то сотрудников силовых подразделений, по виду явно не местных. Военной техники в городе тоже не видно. Глаза они как бы не мозолят».

Слушать


Горнолыжные курорты Приэльбрусья не закрыты - они просто опустели. Покататься на лыжах в режиме КТО отваживаются единицы. Местный туристический бизнес разоряется, считает местный инструктор по туризму, предприниматель Тенгиз Мокаев:

«Мы последние четыре раза выезжали покататься на лыжах в Осетию. Не поверите – сами. Дожили. С Кавминвод мне звонят коллеги, говорят, что сейчас уже начали поиски альтернативных направлений в обход Кабардино-Балкарии – в Карачаево-Черкесию, в Адыгею, и вот я сейчас слышал, начали Калмыкию изучать. Хотя никогда в Калмыкию раньше отдыхать не ездили - там степь, там суровый климат, но вот стали альтернативные варианты предлагать людям на калмыцком направлении. Если поток туристов с Кавминвод, который все эти годы был, пойдет в другую сторону, это будет катастрофический удар по турбизнесу Кабардино-Балкарии».

Силовики с начала проведения КТО объявили о ликвидации семи боевиков исламского подполья. Большинство жителей говорят, что за исключением единичных инцидентов, силовики не проявляют враждебности к местному населению.

Многоквартирный дом в Нальчике, где проживает Тенгиз Мокаев, подвергся досмотру прикомандированных силовиков.

«Неделю назад весь дом досматривали. Подъехали, окружили дом, в подъезды по пять человек заходили и в каждой квартире проверяли паспорта у людей. Не обыск, но досмотр комнат проводили на наличие посторонних людей. А так, относительно тихо в городе».

Те, кого все же коснулась тяжелая рука блюстителей порядка, заявляют о внесудебных расправах и пытках. 16 марта полиция объявила о ликвидации боевика исламского подполья Аслана Емкужева, который по официальной версии готовил покушение на министра строительства Абида Абрекова. При задержании Емкужев открыл стрельбу, но сам был убит встречный огнем полицейских. Тело боевика отдали родным для погребения. Родственники утверждают, что перед убийством Аслана пытали, у покойного был поломан нос, выбита челюсть, а тело покрыто ссадинами.

О том, что в республике действуют премиальные расценки за убитых боевиков официально нигде не объявлено, но полицейские не скрывают этого в частных беседах. По их уверениям, премии варьируются от 1 миллиона рублей за рядового боевика до 15 миллионов рублей за Казбека Ташуева, на счету которого несколько громких убийств представителей власти.

В целом ситуация в республике производит впечатление затишья перед бурей. Местные знатоки военного дела утверждают, что решающая фаза контртеррористической операции начнется, когда земля в горно-лесистой местности подсохнет и станет проходимой, но до того момента, когда распустится листва на деревьях и лес станет непрозрачным.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG