Accessibility links

На днях из Абхазии поступило сенсационная то ли информация, то ли сплетня – якобы Россия требует передать ей 160 кв. км. территории, по всей вероятности, Гагрского района. Правдивость этой информации-сплетни-утечки сомнительна, но, как пишут абхазские журналисты, ее вроде бы подтверждают представители Сухуми в Комиссии по делимитации границ.

Так или иначе, даже теоретическая возможность подобной постановки вопроса, наводит на определенные размышления – с точки зрения краткосрочной и долгосрочной перспективы.

В первом случае, я думаю, абхазы могут спать более или менее спокойно. Скорее всего, в ближайшее время Москва не пойдет на такое обострение. То, что на данном этапе она считается с мнением абхазского общества, подтверждается многими фактами – к примеру, в 2008-2009 годах Россия и Грузия вели переговоры с Грузией о совместном управлении Ингурской ГЭС, которая частично находится в Гальском районе непризнанной республики. Уже был даже подготовлен проект документа, подписание которого сорвали сухумские власти. «Как так, почему нас не спросили?» - возмутились они и переговоры были свернуты.

Все это, несомненно, так. Но «краткосрочная перспектива» потому так и называется, что она отображает тенденции на ближайшие несколько лет. Скандал со 160 кв. км. свидетельствует о том, что Россия постепенно, не спеша, приступает к тому, ради чего и оттяпала от Грузии 20% территории – освоению земель.

Мой долгосрочный прогноз таков: с абхазами будут считаться до завершения Сочинской олимпиады. До 2014 года России не нужен никакой, даже символический, словесный конфликт на прилегающей территории. А вот 2015–й станет годом перелома и точкой невозврата.

Абхазии и Южной Осетии фактически вынесен приговор. Об этом свидетельствует «распил» миллиардов в Цхинвали. Этих денег с лихвой хватило бы для возведения в Южной Осетии нового Манхеттена. Я часто бываю на различных осетинских интернет-форумах, где обсуждается вопрос о том, как сделать расходование денег более эффективным. Предложения наивных осетинских блогеров и форумчан вызывают улыбку. Они считают, что будет достаточно поменять администрацию, усовершенствовать законодательство, убрать Бровцева, сменить Южную дирекцию на что-то новое, и т.д. Увы, жизнь устроена по-другому. От перестановки мест слагаемых сумма не меняется, и смена Южной дирекции на Северную, а Бровцева на Иванова-Петрова-Сидорова, не даст ничего. Глубоко убежден: все, что сейчас делает Россия в Цхинвали, она делает намеренно, чтобы постепенно население ЮО уменьшилось до необходимого минимума, а сам регион окончательно превратился в военный плацдарм, которому не нужно какое-то там местное население.

Хочу напомнить сторонникам смены слагаемых – военную базу в ЮО Россия смогла построить очень быстро. Разумеется, и там «пилили» деньги, и стоимость базы, наверняка, превышает цену хорошего авианосца. Но, тем не менее, построили. Что помешало отстроить за 3 года райцентр с населением в 10 000 человек? А вот это и помешало – отсутствие желания. И все тут.

В Абхазии, разумеется, все иначе. Абхазы понимают специфику своего положения (в первую очередь, связанную с Олимпиадой) и сопротивляются имперским поползновениям Кремля. Глубокое за это им уважение!

Однако сопротивление в условиях несопоставимой разницы возможностей не может быть вечным. Я все время слышу такие слова: «Мы не допустим!», «Абхазское общество не согласится!» «Прогрессивная абхазская общественность воспротивится!». Предположим, воспротивится. И что сделает? Не сегодня, а в 2015 году, когда у России руки будут окончательно развязаны, когда Абхазия еще более тесно будет привязана к Москве, как в финансовом, так и политическом смысле? Чем «прогрессивная абхазская общественность» сможет противостоять все более растущим аппетитам Москвы? Что, митинг устроит? Петицию напишет? Да, это конечно эффективный способ противостоять нахальству, если не принимать во внимание то обстоятельство, что Кремлю глубоко наплевать даже на свою общественность, а уж насколько наплевать на чужую словами не передать…

Вообще же участь Абхазии и Южной Осетии ясна, исходя из опыта мировой истории.

Дело в том, что каждая империя пытается внедрить на подмандатной территории свои правила игры, и делается это не просто так. Во-первых, для нормального функционирования вертикали власти, она должна состоять из людей ментально близких, чтобы с ними легко было находить общий язык. Во-вторых, метрополия никогда не допустит, чтобы на одной отдельно взятой территории система управления была бы принципиально лучше, чем в центре. Богаче – да, сколько угодно. Но богатство должно наживаться в рамках действующей системы, желательно неприглядными методами, некрасиво, воровато (как в Грузии 70-80-х годов), чтоб не вызывать зависть на остальных подмандатных территориях. Чтобы никто не сказал: «Абхазия смогла (победить коррупцию, создать нормальное государство, и т.д.), а почему мы не можем?».

Посмотрите на примеры всех мировых империй со времен античности до сегодняшнего дня. Что делали римляне, завоевав территории? Внедряли свою систему управления, заставляли всех платить налоги, строили бани, амфитеатры, и т.д. Британская империя оставила после себя во всех колониях практически одно и то же: бюрократический аппарат, хорошую инфраструктуру, колониальную архитектуру, и т.д. Американцы везде пытаются внедрять демократические институты: свободные СМИ, парламент, выборы и т.д. Иногда это получается вполне успешно (Япония, Южная Корея, Восточная Европа), иногда средне (Грузия), иногда вообще никак (Ирак, Афганистан). Но само такое намерение всегда присутствует.

Что делала Российская империя? Выстраивала все колонии по своему образу и подобию. Посмотрите хотя бы на архитектуру: все города Российской империи и СССР выстроены в одном стиле, чтобы никто не выделялся, чтобы никто не отличался. Никакой индивидуальности от Ашхабада до Праги (посмотрите в чешской столице районы, построенные в период СССР, а не Австро-Венгрии).

Исходя из этого, не вызывает сомнения одно обстоятельство: сколько бы ни сопротивлялась абхазская «прогрессивная общественность», вопрос уже решен. В конце концов, вертикаль власти в Абхазии будет такой же, как в России: вороватой, жульнической, коррумпированной, ментовско-воровской, и т.д.

Предвижу бурную реакцию абхазских форумчан. Слова будут вполне стандартные: «грызуны», «фашисты», «шовинисты», «мы вас гнали», «мы и с Россией справимся», и т.д. Однако обсуждать сейчас мой футурологический прогноз совершенно бессмысленно, поскольку у абхазского общества еще осталось несколько лет на самолюбование в уверенности: «Мы со всем справимся!»

Не спорьте со мной об этом сегодня. Поговорим в 2015-м, 2016-м, 2017-м.

Только потом не говорите, что вас не предупредили.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG