Accessibility links

ЦХИНВАЛИ---Безвизовый режим между Россией и республикой Южная Осетия действует уже более года. Однако только сегодня Государственная Дума России ратифицировала подписанное в 2010 году cоглашение.

Соглашение об отмене виз между Россией и Южной Осетией было подписано еще 1 февраля 2010 года и вступило в силу 3 марта 2010 года, а процесс его ратификации в России начался только сейчас.

Как пояснил старший советник посольства Российской Федерации в Республике Южная Осетия Олег Логинов, это обычный механизм ратификации тех соглашений или законов, скорейший ввод в действие которых считается приоритетной государственной задачей.

«Вы знаете, ничего, собственно говоря, не изменилось. Дело в том, что это соглашение вступило в силу временно после подписания, через определенный срок. Обычно если бывают очень важные, насущные соглашения, о которых стороны, в принципе, согласны, то принимается такая формулировка: соглашение вступает в силу временно через 30 дней, или на такой-то день со дня подписания. Дело в том, что всякий правовой акт такого порядка проходит ратификацию. Сначала в Государственной Думе, потом в Совете Федерации, а потом подписывается закон».

Слушать


«Что касается нынешнего положения вещей, то это соглашение действует. В данном случае речь идет только о его нормальном правовом оформлении», - говорит Логинов.

Тем не менее, жители республики, уверяет Логинов, как ездили, так и будут ездить через границу.

Большинство из опрошенных мною жителей Цхинвала ответили, что они пересекают границу исключительно с российским паспортом.

- У меня есть российский паспорт, и осетинский, местный паспорт есть. Но я в основном с российским паспортом пересекаю границу.
- Кажется, что это надежнее как-то...

- А у вас какой паспорт? С каким ездите?

- Местный.
- Да, с российским езжу. Общегражданским...

- У меня российский паспорт, беру его и еду. И все! Что мне еще надо?

На границе обладатель паспорта гражданина Южной Осетии должен будет заполнить таможенную декларацию. Хотя процедура и не хлопотная, но российские паспорта помогают сэкономить время.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG