Accessibility links

Вето на визиты


Сначала в Тель-Авиве намекнули, что приезд спикера парламента Давида Бакрадзе нежелателен, на днях в похожую ситуацию попала министр экономики Вера Кобалия

Сначала в Тель-Авиве намекнули, что приезд спикера парламента Давида Бакрадзе нежелателен, на днях в похожую ситуацию попала министр экономики Вера Кобалия

ТБИЛИСИ---Уже второй раз за последний месяц высокопоставленным грузинским чиновникам в завуалированной форме отказывают во въезде в Израиль. Сначала в Тель-Авиве намекнули, что приезд спикера парламента Давида Бакрадзе нежелателен, на днях в похожую ситуацию попала министр экономики Вера Кобалия. Израильские, как и грузинские СМИ, происходящее связывают с судебным процессом против израильских бизнесменов в Грузии.

Напомним, что израильские бизнесмены Рони Фукс и Зеэв Френкель были арестованы в одном из элитных ресторанов Батуми 14 октября прошлого года во время встречи с заместителем министра финансов Автандилом Хараидзе.

Видеоматериал МВД Грузии о задержании израильских бизнесменов был показан по всем национальным каналам. Власти заявили, что речь идет о самом значимом случае коррупции в истории современной Грузии.
Два израильских бизнесмена Рони Фукс и Зеэв Френкель выглядели ошеломленными в момент, когда представитель МВД Грузии с помощью переводчика сообщил, что они задержаны по обвинению в попытке дачи взятки. Эту фразу переводчику пришлось повторить дважды, поскольку бизнесмены, похоже, плохо понимали, что происходит.

16 октября Тбилисский городской суд приговорил Фукса и Френкеля к двухмесячному предварительному тюремному заключению. По информации следствия, израильские бизнесмены предложили Хараидзе взятку в размере 7 млн долларов. Взамен замминистра должен был отказаться от попыток опротестовать решение Международного арбитража, обязавшего правительство Грузии выплатить израильтянам долг в размере 100 млн долларов.

Слушать


Правительство Израиля направило протесты грузинскому руководству, а недавно перешло к более серьезным мерам. 13 марта был отложен запланированный визит спикера парламента Давида Бакрадзе в Израиль. МИД Грузии подчеркивал, что израильские коллеги просили с пониманием отнестись к отмене визита, он нежелателен из-за напряженной общественной атмосферы в Израиле. Ответ главы грузинского МИД Григола Вашадзе на вопрос, как отмена визита повлияет на отношении двух стран, продемонстрировал, что ситуация и впрямь неважная:

«Повлияет настолько, насколько не состоялся визит, который продвинул бы наши отношения. Но этот визит не аннулирован, а перенесен. Что касается причин, я сам в израильской прессе прочел о шести разных причинах. Начиная с загруженного графика спикера Кнессета и заканчивая подготовкой к переговорам с Палестиной».

Действительно ли настрой общества в Израиле в связи с арестом израильских бизнесменов настолько негативен, что понадобилась такая крайняя мера, как вето на визиты чиновников из Грузии?

Заместитель главного редактора интернет-портала «Новости русского Израиля - IZRUS» Александр Гольдштейн подтвердил в интервью грузинской службе Радио Свобода, что влиятельные бизнес-круги не на шутку встревожены происходящим, но за пределами этого круга мало кто знает об аресте израильских бизнесменов в Грузии.

Речь идет о решении Международного арбитражного суда, согласно которому Грузия должна была выплатить Рони Фуксу 100 миллионов долларов. Грузинская сторона утверждает, что Фукс сомнительными путями смог добиться еще в 90-х годах эксклюзивного права на контроль над всеми существующими в Грузии энергоносителями, добычей нефти, переработкой и транспортировкой. И после пересмотра контракта Фукс подал в международный арбитраж и выиграл дело. После этого он и его коллега были арестованы за попытку предложить так называемый «откат» грузинскому чиновнику.

Оппозиция считает, что это дело резко ухудшило инвестиционную среду в Грузии. Правоохранительные органы утверждают, что они просто стоят на страже закона. Сегодня лидер проправительственного большинства в парламенте заявил, что бизнесмены, которые дают взятки и пытаются «ободрать» правительство, Грузии не нужны и инвестиционный климат в стране никак не зависит от наказания мошенников.

Бизнесменам предъявлена вина по 3-й части 339 статьи УК Грузии. Им грозит тюремное заключение на срок от 5 до 7 лет.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG