Accessibility links

Прощальное наставление Хабера


Парламентарии Ассамблеи НАТО приехали в Грузию, чтобы в неофициальной обстановке выслушать грузинских чиновников и задать им свои, зачастую самые острые, вопросы

Парламентарии Ассамблеи НАТО приехали в Грузию, чтобы в неофициальной обстановке выслушать грузинских чиновников и задать им свои, зачастую самые острые, вопросы

ТБИЛИСИ---Сегодня в Тбилиси начался трехдневный семинар Парламентской ассамблеи НАТО. Подобные семинары проходят на регулярной основе в разных странах мира. Парламентарии Ассамблеи НАТО приехали в Грузию, чтобы в неофициальной обстановке выслушать грузинских чиновников и задать им свои, зачастую самые острые, вопросы.

Примечательным сегодня стало выступление главы Европейской миссии наблюдателей Ханса Йорга Хабера. Он говорил о своем видении конфликта между Грузией и Россией.

В самом начале выступления Ханс Йорг Хабер предупредил, что он будет говорить о своем собственном, личном понимании грузино-российских отношений.

Однобокость подходов Хабер назвал главной проблемой и Тбилиси, и Москвы. Российские чиновники по-прежнему рассматривают свои контакты с Грузией в контексте отношений с США и Европой. Такой подход Хабер назвал «необоснованным».

Тбилиси, в свою очередь, все силы бросил на борьбу с действиями России по подрыву территориальной целостности страны. Восстанавливает ее грузинская власть исключительно в международных институтах. Хабер отметил, что там Тбилиси находит серьезную поддержку. Но и в таком подходе Грузии есть одно «но»:

«В этом плане возникает вопрос: хочет ли Грузия продолжать одерживать дипломатические победы, апеллируя к принципу территориальной целостности, или же она хочет способствовать реинтеграции [с конфликтными регионами]?»

Стратегию в отношении конфликтных регионов и план действий, разработанные грузинским правительством, Ханс Йорг Хабер оценил как «шаг вперед». Но это не помогло продвинуться вперед хотя бы на миллиметр. Хабер сказал, что он лично и другие «международные посредники чувствуют, что ситуация зашла в полный тупик». Он предлагает сменить акценты. Сегодня Хабер озвучил свои предложения Тбилиси.

По его словам, в последнее время грузинский истеблишмент охотно обращается к истории образования израильского государства. В связи с этим Хабер процитировал одного из создателей этой страны Давида Бен-Гуриона. В 40-х годах перед идеологами еврейского движения встал вопрос: бросить все силы на борьбу с фашистской Германией или же продолжить борьбу против сторонников сохранения мандата Британии, которая в то время контролировала территорию современного Израиля. Ответ Бен-Гуриона был такой: «Это два врага, и мы будет бороться против обоих». Хабер предложил разделить задачи:

«Я, конечно же, не призываю грузин бороться с русскими, абхазами или кем-либо еще. Но мне кажется, было бы неплохо более определенно разграничить два направления грузинской политики. Давайте строить наши отношения с де-факто режимами Абхазии и Южной Осетии, как будто русских там нет. И давайте строить отношения с Россией, как будто там нет фактора абхазов и южных осетин. Иначе Россия получает больше влияния, чего вы хотите избежать».

Выступление Ханса Йорга Хабера многие в зале восприняли как прощальное наставление. В ближайшие дни будет объявлено о том, что он покидает пост главы миссии европейских наблюдателей, чтобы занять пост командующего гражданских операций ЕС.

Несмотря на несколько критичных замечаний грузинских политиков в его адрес во время семинара, в коридоре они дружески похлопывали Хабера по плечу. В их разговоре не чувствовалось напряжения.

Один из грузинских политиков сказал мне: «Конечно, мне может не нравиться, что он здесь сейчас говорил. Но он наш человек, он с нами».


Слушать

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG