Accessibility links

Угроза памятнику?


Решением проблемы сохранности уникального монастырского комплекса Давид Гареджи озабочено не только Министерство культуры и охраны памятников Грузии, но и оппозиционеры

Решением проблемы сохранности уникального монастырского комплекса Давид Гареджи озабочено не только Министерство культуры и охраны памятников Грузии, но и оппозиционеры

ТБИЛИСИ---Монастырский комплекс Давид Гареджи, расположенный на грузино-азербайджанской границе, состоит из 14 монастырей, возведённых в период с VI по XII века. Об угрозе, нависшей над этим памятником архитектуры, специалисты впервые стали говорить более 25 лет назад.

Решением проблемы сохранности уникального монастырского комплекса Давид Гареджи озабочено не только Министерство культуры и охраны памятников Грузии, но и оппозиционеры. Представитель «Грузинской партии» Созар Субари на сегодняшней пресс-конференции сказал, что главная угроза комплексу – это военная база, расположенная поблизости от него. В советские годы здесь был полигон, а сегодня на базе проходят подготовку резервисты.

«Может быть, там выстрелы и взрывы не производят с той интенсивностью, как в советские времена, но всё равно должна быть запрещена любая стрельба. Такое решение принял в 1997 году Вакийский районный суд. В следующем году уже президиум Верховного суда Грузии своим постановлением запретил Министерству обороны открывать полигон рядом с монастырским комплексом. Выходит, что военные не только наносят ущерб комплексу, но и нарушают судебные решения», - утверждает Субари.

Созар Субари зачитал выдержку из судебного постановления, в котором содержится экспертная оценка специалистов институтов геофизики геологии, строительной механики и сейсмологии. Согласно их выводам, любые взрывы наносят древним памятникам намного больше вреда, чем незначительные по мощности землетрясения.

Руководитель департамента общественных дел Министерства обороны Саломе Махарадзе не согласна с тем, что её ведомство нарушает судебные постановления. Она утверждает, что база резервистов находится в 10 километрах от монастырского комплекса, следовательно, не может ему угрожать.

«Это абсурдные обвинения. Территория базы не используется как полигон, там готовят резервистов. На базе не используют тяжёлую артиллерию. Звук выстрелов, из которого стреляют резервисты, не распространяется дальше одного километра по радиусу. Поэтому база никак не может нанести ущерб монастырскому комплексу Давида Гареджи», - говорит Саломе Махарадзе.

Министерство культуры и охраны памятников Грузии разработало подробный план реконструкции уникального памятника истории и религии. Сотрудник министерства Гиоргий Гагошидзе поделился впечатлениями от своего недавнего посещения монастырского комплекса:

«Я не слышал никаких выстрелов. Эта резервистская база и вправду далеко находится, и стреляют они из автоматического оружия».

С ним не согласен представитель оппозиционной «Грузинской партии» Созар Субари, который заметил, что в недопустимой близости от базы находятся три монастыря, входящие в комплекс Давид Гареджи. Субари попытался пройти на базу, чтобы лично убедиться в том, что там нет тяжелой артиллерии. Но военные его не пустили.

«Значит, им есть, что скрывать. Но мы не остановимся, и не допустим, чтобы нарушался закон и тем более разрушался памятник древней культуры. Мы его от Советской армии спасли не для того, чтобы его разрушила наша, Грузинская армия».

Представители оппозиционной «Грузинской партии» намерены уже на этой неделе провести акцию протеста перед зданием Министерства обороны Грузии.


Слушать

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG