Accessibility links

Гальские встречи без ООН?


Анти Турунен может в скором времени прекратить свою работу в Абхазии

Анти Турунен может в скором времени прекратить свою работу в Абхазии

СУХУМИ---Спецпредставитель ООН, председатель пятистороннего переговорного процесса в Гале Анти Турунен встретился в среду 23 марта с главой абхазского МИД Максимом Гвинджия, советником президента по внешнеполитическим вопросам Вячеславом Чирикба и вице-президентом республики Александром Анкваб. Обсуждались вопросы будущей встречи в рамках механизмов по предотвращению инцидентов и реагированию на них в Гале и другие вопросы. Однако главной темой для абхазской стороны стало возможное прекращение председательства ООН на гальских встречах.

Анти Турунен может в скором времени прекратить свою работу в Абхазии. Формальным поводом для прекращения председательства ООН в гальских встречах является сокращение финансирования. Абхазская сторона считает, что такой шаг может повлиять на политический ход переговорного процесса. Дело в том, что Организация Объединенных Наций – единственный нейтральный участник встреч.

По словам Вячеслава Чирикба, Сухум не готов видеть председателем гальского процесса представителя Евросоюза. «Анти Турунен – единственный нейтральный участник переговорного процесса. Он выступает в роли медиатора. Если ООН на гальских встречах не будет, то мы не готовы видеть представителя Евросоюза председателем этих дискуссий», - говорит Вячеслав Чирикба.

Два года Анти Турунен работает в этой должности. Финский дипломат хорошо знаком с ситуацией в Абхазии и вокруг нее. По мнению Вячеслава Чирикба, с Туруненом сложились хорошие рабочие и человеческие отношения. «ООН имеет хорошие знания о конфликте Абхазии и Грузии. В ходе обсуждений любых проблем это чувствуется. Я считаю, что Анти Турунен на высоком уровне проводит гальские встречи. В Женеве он внес большой вклад в разрешение многих проблем. Его отличает человеческий, прагматический подход, лишенный какой-либо идеологии. Мы надеемся, что Анти Турунен продолжит свою работу в Абхазии», - рассказывает Вячеслав Чирикба.

Слушать


Текущие вопросы гальских встреч Анти Турунен обсудил с министром иностранных дел Максимом Гвинджия. Как рассказал спецпредставитель, в ходе переговоров был достигнут прогресс по своду правил поведения патрулей. Также стороны обсудили проблему пересечения ингурского моста местным населением. А вопрос о проблемах похищения граждан республики Абхазия в приграничном районе так и остался открытым. «Это очень политически чувствительный вопрос. К единому мнению мы так и не сумели прийти, но обсуждение проблемы продолжится. Безусловно, мы надеемся, что такие инциденты в будущем будут предотвращены», - заявил председатель пятисторонних встреч в Гале Анти Турунен.

Кроме того, представитель ООН встретился с вице-президентом Александром Анкваб. Стороны обсудили состояние дорог и Очамчира-Ингур и проблемы перехода грузино-абхазской границы. Также была назначена дата очередной гальской встречи. Она состоится 4 мая.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG