Accessibility links

По стопам Дениса Царгуш


 Статус сильнейших борцов подтвердили и гудаутские спортсмены. Они лишь немногим уступили сухумцам

Статус сильнейших борцов подтвердили и гудаутские спортсмены. Они лишь немногим уступили сухумцам

СУХУМИ--Завершился чемпионат Абхазии по вольной борьбе среди юношей. Впервые за послевоенные годы турнир прошел в Очамчире. В нем приняло участие рекордное число участников – 250 человек. Общекомандное первое место завоевала столичная команда. Статус сильнейших борцов подтвердили и гудаутские спортсмены. Они лишь немногим уступили сухумцам.

Два дня на трибунах очамчирской спорт-школы не было ни одного свободного места. Десятки болельщиков пришли сюда, чтобы понаблюдать за поединками молодых борцов. Право называться сильнейшими оспаривали 250 спортсменов – рекорд всех последних лет. Свои команды выставил практически каждый регион Абхазии. «Была Гагра, естественно, Гудаута, Сухум, гальская была школа. Очамчирские пока только-только начали, но были ребята, которые выставлялись и представляли свой район», - говорит зампредседателя Госкомспорта Шамиль Адзинба.

Самой массовой была сборная Сухума. Чуть меньше участников выставила другая признанная кузница талантливых борцов - Гудаута. Между ними и развернулось основное соперничество. Кто займет общекомандное первое место, не было ясно вплоть до последних схваток. То вперед вырывались сухумцы, потом гудаутцы. В итоге золотые медали распределись почти поровну. «Среди детей сухумцы взяли большую часть первых мест. Среди взрослых Гудаута, конечно, не подкачала. Но в целом я бы сказал, что такая боевая ничья, с небольшим преимуществом все-таки столицы», - рассказывает Шамиль Адзинба.

Слушать


В юношеском чемпионате Абхазии приняли участие борцы в возрасте до 14 лет. Победители определялись в 18 весовых категориях. Самыми легкими на ковре оказались 22-килограммовые спортсмены, а вот вес самых тяжелых достигал одного центнера. Каждый поединок, а их за два дня турнира прошло более сотни, получился незабываемым. И бороться было за что. Кроме ценных призов, занявшие первые места автоматически попадали в сборную страны. «С этого чемпионата отбирались детишки, которые завоевали первые места, в сборную Абхазии. Они будут участвовать во всероссийских и международных турнирах», - отмечает тренер сухумской команды по вольной борьбе Тимур Джопуа.

Чемпионат страны впервые прошел не в Сухуме, а в Очамчире. В целях популяризации вольной борьбы Госкомитет по делам молодежи и спорту - главный организатор турнира – собирается проводить их в каждом районе республики. Впрочем, популяризировать особо ничего не надо. Вольная борьба и без этого на пике славы. Молодежь мечтает достичь тех же успехов, что и двукратный чемпион мира Денис Царгуш, и поэтому встает в очередь, чтобы записаться в борцовские секции. «В прошлом году, когда мы проводили, было где-то 100-150 человек. А в этом году уже 250 человек участвуют в турнире. Так что детишки очень сильно увлечены после побед нашего Дениса Царгуша», - говорит Тимур Джопуа.

Весной следующего года в Абхазии состоится очередной чемпионат по вольной борьбе среди юношей. Кто станет хозяйкой турнира пока неизвестно. Возможно, ею будет Гудаута. Как раз сейчас там идет капитальный ремонт здания городской спортивной школы.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG