Accessibility links

Дома на счет


Первоначально в комплексном плане восстановления жилья было предусмотрено строительство 322 домов индивидуального жилья

Первоначально в комплексном плане восстановления жилья было предусмотрено строительство 322 домов индивидуального жилья

ЦХИНВАЛИ---В этом году строительство жилья в Южной Осетии будет продолжено. Количество жилых индивидуальных домов, разрушенных в 2008 году, оказалось почти вдвое больше - не 429, чем предполагалось ранее, а 700 домов. Однако, многие жители республики считают, что и этого будет недостаточно, чтобы решить проблему разрушенного жилья в Южной Осетии.

Первоначально в комплексном плане восстановления жилья было предусмотрено строительство 322 домов индивидуального жилья, разрушенных в августе 2008 года. Впоследствии Госкомитет по восстановлению жилья Южной Осетии увеличил восстанавливаемые объекты до 429.

Тогда это вызвало трения с российской стороной, которая сочла строительство дополнительной сотни домов нецелевым расходованием средств - финансирование строительства было приостановлено на несколько месяцев.

В конце прошлого года югоосетино-российская межправительственная комиссия пересчитала разрушенное жилье и пришла к новой цифре - 700 разрушенных индивидуальных домов.

Говорит руководитель пресс-службы правительства Южной Осетии Вячеслав Седов:

«Конечно, последствия грузинской агрессии оказались очень масштабными, поэтому было принято решение отдельной строкой в программе по восстановлению республики в 2011 году выделить дополнительно на строительство нового жилья дополнительно еще 400 миллионов рублей. Конечно, это будет способствовать решению жилищного вопроса в республике».

Слушать

Представитель «Комитета бездомных» Инара Габараева считает, что и эта новая цифра - занижена. По ее подсчетам, в 2008 году в республике было разрушено 762 дома. Кроме того, говорит Инара Габараева, в республике многие недовольны тем, что за счет государства восстанавливаются только те дома, которые были разрушены в 2008 году.

«Тем, кто остались без домов в течение этих 20 лет, им и сейчас не строят жилье, - говорит Инара Габараева. - У нас забиты общежития беженцами. Я бы очень хотела, чтобы кто-то просто посмотрел, заснял условия их жизни. Они бездомные, бедствуют еще с первой войны. Почему бы не расселить все эти семьи, ведь домов хватит на всех».

Проблема в том, что средства, выделяемые Российской Федерацией, рассчитаны на восстановление жилья, разрушенного только в 2008 году, и инфраструктурных объектов, разбитых с начала 90-х годов прошлого столетия. Российская помощь не предусматривает строительства квартир для беженцев или тех, чьи дома пострадали до августовских событий.

Говорит заместитель руководителя администрации президента Южной Осетии Геннадий Дзюба:

«Конечно, остро существует проблема семей, чьи дома были разрушены в 90-е годы прошлого века, остро существует проблема ветхого жилья. Безусловно, эти проблемы будут решаться, но по мере становления экономики всей республики».

Всего восстановлено 212 жилых домов и около 110 из 230 многоквартирных домов.

С этого года российское финансирование осуществляется без посредничества «Южной дирекции», а контроль над строительством осуществляет правительство Южной Осетии.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG