Accessibility links

Дошкольные нормы


Ребенок дошкольного возраста должен быть приспособлен к среде физически, подготовлен к учебе в школе, иметь навыки общения со сверстниками и старшими, знать элементарные азы математики и родного языка

Ребенок дошкольного возраста должен быть приспособлен к среде физически, подготовлен к учебе в школе, иметь навыки общения со сверстниками и старшими, знать элементарные азы математики и родного языка

ТБИЛИСИ---Страсть к реформированию затронула в Грузии и область дошкольного образования. Центр национальных учебных планов и оценок при Министерстве образования разработал новый пакет методических пособий. UNICEF оказала проекту финансовую помощь. В пособиях содержатся нормы, определяющие формат дошкольного образования.

Стены украшены персонажами мультяшек, на дверях комнат, откуда доносятся детские голоса, вместо номеров - слова, составленные из разноцветных букв: «Бемби» - это ясли, «Вундеркинд» - дети дошкольного возраста», - говорит мне директор детского сада №55 Русудан Чиковани.
Когда я захожу в класс, дети хором здороваются. На вопрос «Что вы знаете?» пытаются ответить все и сразу. 5-летний Гивико перечисляет:

«Я знаю маму, математику, азбуку, игры и развлечения».

Маленькая Анна уже хорошо представляет, что ей придется делать в школе:
«В школе я назову буквы. Научусь писать и читать. Дома все это бабушке расскажу, а в школе учителю».

Воспитатель группы Тамар Цулукидзе со стажем более 25 лет хорошо знает и советские, и современные стандарты. Она говорит, что есть требования, которые остаются неизменными при любом политическом режиме. Ребенок дошкольного возраста должен быть приспособлен к среде физически, подготовлен к учебе в школе, иметь навыки общения со сверстниками и старшими, знать элементарные азы математики и родного языка.

Директор детского сада Русудан Чиковани добавляет, что за последние 20 лет было много экспериментов и инициатив, которые не оправдали себя. Он вспоминает:

«Хотели внедрить метод быстрого чтения при помощи картинок. Но в школе этот метод детям был не нужен, и они терялись. Ведь в школе уже учили буквы».

Слушать



Последнее время детским садам дали право самостоятельно выбирать методические пособия, которые были подготовлены и изданы. Но не было единых и четких критериев. Государственные и частные детсады выбирали разные методики по собственному усмотрению, порой перегружая детей. Из-за этого порой в начальных классах учебный процесс шел не по намеченному плану, отмечает педагог Майя Ломидзе:

«Когда первоклассник в садике изучил чтение, арифметику, ему уже не интересен учебный процесс. Весь первый семестр ему фактически нечем заняться. У детского сада есть большие ресурсы для формирования иных навыков. Необходимо развивать навыки общения со взрослыми, сверстниками, а также приучать к усидчивости».

Представители Министерства образования необходимость новых пособий, объясняют тем, что почти 20 лет в дошкольном образовании ничего не меняли. Кроме того, по новым правилам, ребенок, не обучавшийся в детском саду, не может пойти в школу. Так что нужно оптимизировать и привести в соответствие программы дошкольного и начального школьного образования.

Руководитель проекта по поддержке инициатив дошкольного воспитания Ана Джанелидзе утверждает, что в разработке новой методики участвовали все заинтересованные стороны. Воспитатели, педагоги и психологи вносили свои рекомендации. Методические пособия состоят из трех частей: особенности характера детей дошкольного возраста, методика обучения, практические упражнения и игры:

«Отдельно: изобразительное и прикладное искусство, грамотность, музыка, социальная и эмоциональная сферы, физическое развитие, познавательные науки и развитие речи», - перечисляет Джанелидзе. Новые пособия будут бесплатно распределяться по детским садам, а воспитателям придется пройти тренинг.

Сами работники детских садов надеются, что новое пособие действительно поможет им в работе, а не создаст дополнительные проблемы. Если эта надежда не оправдается, под рукой всегда есть старый проверенный годами метод, суть которого элементарна - творческий подход к работе и любовь к детям.
XS
SM
MD
LG