Accessibility links

4 марта дом моды Dior показал последнюю коллекию модельера Джона Галльяно. 1 марта арт-директор дома Dior был уволен в результате скандала, вызванного обвинениями модельера в публичных оскорблениях расистского характера сразу нескольких человек.

Тем временем в интернете появились архивное интервью племянницы самого Кристиана Диора, которая без стеснения высказывает свои неонацистские взгляды.

"Последний показ Dior поверженной звезды мира мода Джона Галльяно", "Падение Галльяно предвещает конец царствования модельеров-звёзд", "Галльяно пройдёт курс лечения от алкоголизма". Вот несколько заголовков материалов о скандале вокруг бывшего арт-директора дома "Dior" во французской прессе.

"Новая полемика на тему антисемитизма вокруг дома моды Dior". Под таким заголовком публикует материал о скандальной истории вокруг одного из самых знаменитых французских домов моды газета France Soir.

В Париже проходит последний показ коллекции Джона Галльяно. В ближайшее время модельеру придётся предстать перед судом по обвинению в публичных оскорблениях расистского характера. Тем временем интервью французскому телевидению племянницы основателя дома Dior из коллекции французского Национального аудио-видео архива вызвало новую полемику, пишет France Soir. На видео, снятом в 1963 году, молодая Франсуаз Диор рассуждает о достоинствах неонацизма. Камера показывает крупным планом украшения молодой женщины в виде свастики. Рядом с Франсуаз Диор её жених, англичанин Колин Джордан, основатель британской неонацистской партии "Национал-социалистическое движение". На вопрос журналиста, будет ли пара воспитывать своих будущих детей в духе национал-социализма, Франсуаз Диор отвечает "конечно" и объясняет:

– Это значит, прежде всего, сохранять чистоту расы, не вступать в брак с теми, кто не принадлежит к арийской расе, бороться за идеи национал-социализма. Это значит, как бы лучше сказать, защищать свою расу, почитать фюрера. И, наконец, адаптировать идеи национал-социализма к современности. Каждый ариец сегодня должен быть борцом, и не только в Германии. Это наша святая земля, как Палестина – святая земля для евреев и для христиан.

Вопрос журналиста: Будете ли вы ваших детей учить ненависти по отношению к еврееям?

Франсуаз Диор: Это не ненависть. Мы просто не хотим, чтобы они здесь жили.

Вопрос журналиста: Скажите, кто ваш идеальный герой?

Франсуаз Диор: Фюрер.

Вопрос журналиста: А именно?

Франсуаз Диор: Адольф Гитлер.

Интернет-издание "Rue-89" опубликовало архивное видео свадьбы франко-британской пары под заголовком "Продолжение приключений нацистки-племянницы Диора: свадьба". Когда молодожёны выходят из здания мэрии в английском городе Ковентри, негодующие манифестанты свистят и бросают камни в главного английского неонациста и его молодую жену.

Архивные видео с племянницей Кристиана Диора появились в интернете после скандала c арт-директором дома моды Джоном Гальяно, которого обвиняют в антисемитизме сразу несколько человек.

24 февраля в кафе La Perle в парижском районе Маре Джон Гальяно был задержан в состоянии алкогольного опьянения после стычки с парой, которая сидела за соседним столиком, и в адрес которой он, по словам пары, отпустил ряд оскорблений расистского и антисемитского характера. В минувший понедельник французская пресса сообщила о второй подобной жалобе в адрес Гальяно. Ещё одна женщина обратилась в комиссариат с жалобой на публичные высказывания антисемитского характера Джона Гальяно в её адрес, которые имели место в том же самом кафе La Perle.

На этой же неделе британский таблоид Sun опубликовал короткое любительское видео, на котором Гальяно, явно в состоянии алкогольного опьянения, заявляет, что он "обожает Гитлера". "Подобные вам люди были бы мертвы. Ваши родители кончили бы все в газовых камерах", – говорит модельер в этом видео, которое, по данным британского таблоида, было снято 12 декабря прошлого года. Гальяно обращается в этом видео к людям, сидящим за соседним столиком, в том же самом парижском кафе La Perle.

"Галльяно, провокатор, который разбудил дом Dior" – это заголовок материала в газете "Фигаро". Журналист Мари Бертник рассказывает о годах работы британского модельера в доме Dior. Джон Галльяно был назначен арт-директором Dior в 1996 году, именно ему французский дом моды обязан своим сегодняшним успехом. Джон Галльяно смог вдохнуть в знаменитый дом моды новое дыхание и увеличить продажи, пишет "Фигаро". Начиная с 1998 года, модельер пересмотрел концепцию всей линии женской одежды, начиная с создания моделей и заканчивая рекламными кампаниями. Благодаря стилю Галльяно дом Dior вновь вышел на международный уровень. С 1997 года оборот дома Dior увеличился в четыре раза, во столько же увеличилось количество магазинов Dior в мире.

Правда, отмечает "Фигаро" эксцентричные выходки Галльяно постепенно вызывали всё больше и больше критики. Показ коллекции "Бродяги" в 2000 году, на создание которой модельера вдохновили парижские клошары (Галльяно встречал их регулярно во время утренней пробежки) особенно шокировал общественное мнение. Галляно всё больше ассоциировался с вычурной эстетикой стиля bling-bling, для которого характерно всевозможное выставление напоказ богатства и роскоши. А во времена экономического кризиса это далеко не приветствовалось, пишет "Фигаро".

Слушать

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG