Accessibility links

Министра призвали к ответу


В то время как Коба Субелиани выступал в парламенте, перед зданием законодательного органа собралось до 40 беженцев

В то время как Коба Субелиани выступал в парламенте, перед зданием законодательного органа собралось до 40 беженцев

ТБИЛИСИ---Сегодняшнее выступление в парламенте министра по делам вынужденно переселенных лиц, беженцев и расселению Кобы Субелиани проходило на фоне акций протеста беженцев и резкой критики парламентской оппозиции. Субелиани выступал перед депутатами в рамках правительственной недели в высшем законодательном органе страны.

В то время как Коба Субелиани выступал в парламенте, перед зданием законодательного органа собралось до 40 беженцев. Они сравнивали министра по делам вынужденно переселенных лиц с оккупированных территорий, расселению и беженцам с сомалийским пиратом и требовали его ареста. А беженка из Абхазии Гульнара Салия, которая после выселения из здания издательства “Самшобло” живет в съемной квартире, заведомо утверждала, что все сказанное министром будет ложью:

“…Будто беженцы живут в хороших условиях, будто они все довольны. Все еще 42 тысячи беженцев остаются без крыши над головой”.

Субелиани начал свое выступление с вопроса узаконивания собственности за вынужденно переселенными лицами, назвав это “пережеванной темой”. По словам министра, количество объектов, перешедших в их собственность, уже достигло 620. А к концу года иметь собственность будут до 22 тысяч семей. Вместе с тем, более пяти тысяч семей получили компенсацию. Для наглядности Субелиани представил фотографии нескольких узаконенных за беженцами зданий до и после ремонта.

Представители оппозиции тоже не остались в долгу и “вооружились” своими снимками. Их принес Гия Цагареишвили:

“Фотографии сделаны неделю назад. Это один из пансионатов района Цхалтубо, в котором живут беженцы уже 18-19 лет. Там на самом деле ужасные, невыносимые условия. Господин министр, там палец о палец никто не ударил с тех пор, как действует это правительство, а вы - возглавляете эту сферу”.

Слушать



Субелиани утверждает, что деньги доноров ушли именно на улучшение жилищных условий беженцев. Субелиани коснулся в своих выступлениях и скандального поселения Поцхоэцери, о котором неоднократно говорилось на радио «Эхо Кавказа». Условия проживания в поселке критиковали и представители гражданского общества. Однако Субелиани удивлен тем, что за 17 лет, пока там живут беженцы, критики не было, она прозвучала лишь после того, как там был сделан ремонт.

Тем не менее, расписанные министром прелести отремонтированных зданий не воодушевили оппозиционных депутатов, и они продолжали указывать на существующие проблемы.

С критикой на министра обрушился депутат от христианских демократов Георгий Ахвледиани, назвав его выступление «праздником неадекватности и цинизма»:

“В обществе хорошо помнят, как начиная с августа прошлого года, насильственно и с нарушением прав людей выселяли из своих домов!”

При этом Ахвледиани напомнил министру о самосожжении осенью прошлого года беженки Наны Пипия. Субелиани выразил сожаление, но не согласился с критикой по поводу нарушения прав человека. По его словам, этого не зафиксировали ни представители НПО, ни международные организации.

Парламентарии от большинства назвали критику оппозиции «отвратительным и аморальным нападением» на министра, однако это не остановило оппозиционного депутата Джонди Багатурия, который, ссылаясь на материалы Контрольной палаты, обвинил Субелиани в коррумпированности и потребовал объявить ему импичмент. К требованию примкнули и христианские демократы, от имени которых было внесено соответствующее заявление. Приняв его, спикер парламента Давид Бакрадзе уточнил, что по вопросу о должностном соответствии и политической ответственности министра депутаты проголосуют завтра.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG