Accessibility links

ЕС изобретает механизм стабильности


В день открытия саммита в Брюсселе произошли конфликты с полицией участников массовой демонстрации протеста

В день открытия саммита в Брюсселе произошли конфликты с полицией участников массовой демонстрации протеста

БРЮССЕЛЬ---В Брюсселе 24 марта открывается двухдневный саммит Европейского Союза. Встреча готовилась как дискуссия по финансово-экономическим вопросам, но события последних недель внесли коррективы в повестку дня.

Так называемый европейский квартал Брюсселя, где сосредоточены главные учреждения Европейского Союза, выглядит в эти дни как неприступная крепость. По огромному периметру он ощетинился железными рогатками с колючей проволокой. Количество полицейских увеличено вдвое по сравнению с прежними саммитами Евросоюза. Меры оказались не напрасными.

Крупнейшие профсоюзные объединения в день открытия встречи глав государств и правительств ЕС провели в Брюсселе массовую демонстрацию протеста. В ней приняли участие около 20 тысяч демонстрантов. Не обошлось без столкновений, полиция применила спецсредства.

Главный вопрос повестки дня – укрепление и оздоровление финансово-экономической политики Евросоюза. Будет приниматься пакет мер, предусматривающих жесткую финансовую дисциплину ради стабильности единой европейской валюты. По мнению профсоюзов, эти меры осуществляются за счет работников, которые приняли на себя главную тяжесть финансового кризиса.

В минувший понедельник в Брюсселе заседали министры финансов "еврогруппы", которые, как заявил ее председатель Жан-Клод Юнкер, "пришли к согласию по всем аспектам европейского механизма стабильности". Его должен утвердить нынешний саммит Евросоюза.
"Мы договорились, что европейский механизм стабильности должен иметь все необходимые характеристики структуры, обеспечивающей стабильность зоны евро в долгосрочной перспективе. Это будет международное финансовое учреждение, созданное на основе договора между государствами-членами зоны евро. Оно будет находиться в Люксембурге", - заявил Жан-Клод Юнкер.

Слушать



Помимо этого механизма, главы государств и правительств должны утвердить первые результаты нового контрольного инструмента ЕС, отслеживающего национальную бюджетную политику государств-членов, меры по оздоровлению банковского сектора, пакт "евро плюс", обеспечивающий экономическую конвергенцию в ЕС, и меры по укреплению Европейского фонда финансовой стабильности.

Будут приняты шесть законопроектов, направленных на улучшение экономического управления ЕС, которые в Брюсселе рассчитывают ввести в действие к июню текущего года, после ратификации в Европарламенте.
Однако обстановка в мире вынудила Европейский Совет значительно расширить повестку дня своего совещания в верхах в Брюсселе.

В связи с резолюцией Совета Безопасности ООН по Ливии главы государств и правительств намереваются, как сказано в документах саммита, "подчеркнуть решимость ЕС обеспечить безопасность ливийского народа всеми необходимыми средствами при ключевой роли арабских партнеров Евросоюза". На предстоящее решение отчасти пролила свет Майя Коцьянчич, пресс-секретарь верховного представителя ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон:

"Мы изучаем аспекты применения резолюции Совета Безопасности ООН по Ливии с точки зрения экономических санкций. Рассматриваются новые имена, новые учреждения, которые могут быть добавлены в список, утвержденный в рамках предыдущей резолюции".

Кроме того, Европейский Совет оценит масштабы помощи Японии, ситуацию в энергетическом секторе этой страны, пострадавшей от стихийного бедствия, и свое экономическое участие в ликвидации этого кризиса. Европейские лидеры собираются также обсудить, какие уроки следует извлечь из японской трагедии в целях ядерной безопасности в Европе.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG