Accessibility links

Возвращение епархии


Священный синод Русской Православной Церкви принял решение о создании Ставропольской и Невинномысской, Пятигорской и Черкесской, Владикавказской и Махачкалинской епархий

Священный синод Русской Православной Церкви принял решение о создании Ставропольской и Невинномысской, Пятигорской и Черкесской, Владикавказской и Махачкалинской епархий

ВЛАДИКАВКАЗ---На территории Ставропольско-Владикавказской епархии теперь появится три церковно-административные территориальные единицы. Священный синод Русской Православной Церкви принял решение о создании Ставропольской и Невинномысской, Пятигорской и Черкесской, Владикавказской и Махачкалинской епархий. Наш корреспондент во Владикавказе Жанна Тарханова обращает внимание на тот факт, что во Владикавказ резиденция епископа возвращается спустя почти 90 лет.

В Северной Осетии многие специалисты, комментируя решение Синода Русской Православной Церкви, подчёркивают, что во Владикавказе епархиальная кафедра не создаётся, а воссоздается. Священник кафедрального собора священномученника Святого Георгия отец Тимофей рассуждал в беседе со мной о возвращении исторических традиций.

«До революции была Владикавказско-Моздокская епархия, но после 1917 года многие епархии были упразднены. И сейчас церковь возвращается в прежнее русло, к прежней духовности. Ставропольско-Владикавказская епархия в годы советской власти называлась Ставропольско-Бакинской. Она была очень большая. Ее окормлять даже физически было тяжело. Потом появилась Ставропольско-Владикавказская епархия, а наше духовенство ездило в Ставрополь - это далеко и тяжело. А сейчас в Осетии будет своя епархия. Мы знаем, что Осетия является самой православной республикой на Северном Кавказе, большинство её жителей православные. Но Осетия является республикой уникальной и миролюбивой, потому что есть у осетин и христиане, и мусульмане, и никогда конфликтов на конфессиональной почве здесь не было. Сейчас то, о чем молились, чего желали, произошло. У нас появится своя епархия - Владикавказская», - полагает отец Тимофей.

Слушать




Религиовед, кандидат философских наук СОИГСИ Тимур Дзеранов объясняет воссоздание епархии в Осетии тем, что в этой республике проживает гораздо больше христиан, чем в Ингушетии, Чечне и Дагестане:

«Фактически РПЦ идет по пути восстановления дореволюционной ситуации. До революции здесь была своя епархия, возглавлявшая все церковные приходы Терской области. И сюда попадали православные Чечни, Ингушетии, Дагестана. В этом я вижу восстановление прежнего положения. Не пытаются ли противопоставить христианство исламу? Нет, я не думаю. Нет оснований для такого».

Тимур Дзеранов уверен, что у Владикавказской и Махачкалинской епархии нет цели начать миссионерскую деятельность среди жителей Ингушетии, Чечни и Дагестана:

«То, пусть уже небольшое, количество православных, оставшихся в этих северокавказских республиках, всё-таки ближе к Владикавказу, чем к Ставрополю. Теперь будет легче окормлять их интересы».

Резиденция архиерея Владикавказского и Махачкалинского будет открыта во Владикавказе в ближайшее время. Краеведы напомнили, что в городе ещё сохранилось дореволюционное здание епископа, но в нём сейчас располагается военный госпиталь.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG