Accessibility links

321 миллион на мечту


Животноводство - это мечта, которой Южная Осетия живет еще со времен перестройки

Животноводство - это мечта, которой Южная Осетия живет еще со времен перестройки

ЦХИНВАЛИ---Последние две недели новости, касающиеся Южной Осетии, носят ожидательно-предположительный характер.

«Несколько стран планируют признать Абхазию и Южную Осетию».‎
«Южную Осетию посетит посол Венесуэлы».

«Остелеком» обещает обеспечить абонентов достойным уровнем».

«Паспорта будут выданы только тем, кому полагается».

Ну и так далее. Но одна из таких новостей не может, на самом деле, не вселять надежду.

«На развитие животноводства в Южной Осетии выделено более 321 миллиона рублей».

Животноводство - это мечта, которой Южная Осетия живет еще со времен перестройки. Тогда в Южную Осетию зачастили представители неких голландских компаний, работающих в сфере высокотехнологичного животноводства. Они объездили всю Югоосетинскую область и, судя по заверениям работавших с ними партсельхозработников, были очень довольны.

Потом все пошло наперекосяк - начались войны, и о сельском хозяйстве или, во всяком случае, о модернизации животноводства пришлось забыть.

Одной из первых, кто вспомнил о животноводстве в Южной Осетии, была ОБСЕ. Но сделала она это довольно оригинальным образом, начав 9-миллионноевровую программу по экономическому восстановлению Южной Осетии. На нужды сельского хозяйства авторы программы заложили более 2,1 млн долларов.

Слушать



Оригинальность же этой программы заключалась в том, что практически все проекты по восстановлению фермерских хозяйств были осуществлены вне территории тогда не контролируемой правительством Республики Южная Осетия. В ОБСЕ решили, что отдать реальные проекты селам, которые контролировало марионеточное альтернативное правительство Дмитрия Санакоева, будет больше содействовать миру и сотрудничеству. Республика же получала от ОБСЕ в основном помощь в виде бесконечных тренингов и семинаров.

Уже более трех лет ОБСЕ не работает в Южной Осетии. Как-то пытается помогать сельским жителям Красный Крест. Но это скорее помощь для того, чтобы выжить.

И вот, наконец, свершилось. На развитие агропромышленного комплекса в республике в 2011 году выделены денежные средства в размере 600 миллионов рублей.

На развитие животноводства в Южной Осетии будет выделено 321 миллионов 300 тысяч рублей. Об этом ИА «Рес» сообщил заместитель министра экономического развития РЮО Батрадз Парастаев. Он уточнил, что средства будут направлены на развитие мясного и молочного скотоводства в республике.

Если говорить о бюджете республики, то скажем, что в 2010 году на реализацию программы развития агропромышленного комплекса было выделено 92 миллиона рублей.

Видимо, эти деньги не спасли основную отрасль сельского хозяйства республики. Значит, ее спасет 321 миллион. И торг здесь неуместен!

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG