Accessibility links

Обзор абхазской прессы


Бывший депутат парламента Абхазии Алхас Тхагушев предлагает законодательно ограничить размер иностранной помощи, чтобы оградить страну в будущем от ненужных дрязг

Бывший депутат парламента Абхазии Алхас Тхагушев предлагает законодательно ограничить размер иностранной помощи, чтобы оградить страну в будущем от ненужных дрязг

СУХУМИ--Руководитель абхазской делегации на переговорах с российской стороной по вопросам делимитации и демаркации российско-абхазской границы, депутат парламента Валерий Кварчия подтвердил, что Россия желает причислить к своей территории часть земель Абхазии и включить их в состав Российской Федерации.

Газета «Нужная» публикует его короткий ответ на вопрос, действительно ли Россия требует передачи ей 160 квадратных километров территории Абхазии в Гагрском районе. Он сообщил, что в конце февраля в адрес абхазской части комиссии из Москвы поступил документ с описанием линии прохождения границы между РФ и Абхазией. В то же время глава комиссии отметил, что документ «без подписи и печати и поэтому не может рассматриваться в качестве официального». От дальнейших комментариев он отказался, сославшись на необходимость дождаться итогов встречи российско-абхазской комиссии, которая состоится в Москве 28 марта.

Издание в связи с этим напоминает, что это не первый документ, который приходит из Москвы в Сухум без подписи и печати. Ранее такой же документ был прислан относительно создания российско-абхазской комиссии по имущественному вопросу. В правительстве Абхазии тогда, сославшись на отсутствие печати и подписи, признали его недействительным.

Газета «Новый день» отмечает, что совместной комиссии предстояло выработать совместный документ, однако российская сторона представила абхазской стороне свой демаркационный проект. Так как с представлением абхазской стороне российских проектов уже сложилась своя печальная традиция, содержание документа вызвало в абхазском обществе повышенный интерес.

Слушать



Газета «Чегемская правда» отмечет, что переговоры относительно того, где и как должна пройти линия границы между Абхазией и Россией все это время проходили в закрытом режиме, и его участники избегали комментариев и заявлений, но этот период скорее всего подходит к концу». Издание считает, что по данному вопросу нет необходимости специально изучать общественное мнение - оно однозначно и предсказуемо против.

Бывший депутат парламента Абхазии Алхас Тхагушев в заметке под заголовком «Три корочки хлеба» предлагает законодательно ограничить размер иностранной помощи, чтобы оградить страну в будущем от ненужных дрязг. По его мнению, она должна составлять не более 30-35% от собственного бюджета, но никак не сегодняшние немыслимые пропорции. Таким образом, считает он, сокращается поле для спекуляций и давления извне. А во-вторых, абхазские власти будут вынуждены больше обращать внимание на собственную экономику, что-то делать реальное для экономического развития республики.

Еще одна тема, вызвавшая большой резонанс в оппозиционной прессе – ситуация, сложившаяся вокруг мэра Гагры Астамура Кецба. Совсем недавно он после избрания депутатом местного собрания был повторно назначен Сергеем Багапш главой администрации этого района. Однако сразу после этого в оппозиционной прессе появились публикации, обвиняющие мэра в сотрудничестве с грузинскими властями в период грузино-абхазской войны в 1992 году. Сперва компромат на мэра появился в газете «Нужная» в виде копии платежной ведомости, в которой Астамур Кецба расписался в получении заработной платы в размере 962 рублей 32 копеек за свою трудовую деятельность в качестве председателя суда Гагрского района, который в то время был под контролем грузинских войск. Как отмечает газета «Новый день», подпись датируется 29 сентября 1992 года. А это означает, что Кецба получил зарплату за три дня до наступления абхазских вооруженных формирований с целью вытеснения грузинских гвардейцев из региона.

Позже появилось телевизионное обращение самого главы района, где он утверждает, что получил зарплату после того, как в Гагру пришли абхазские войска. Однако общественность Гагры и ветераны войны не удовлетворились подобным объяснением и в письме руководству республики потребовали проведения тщательного расследования всех обстоятельств дела, а на время проведения проверки отстранения мэра от занимаемой должности с целью недопущения воздействия на органы дознания.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG