Accessibility links

Новые мосты через Псоу


С началом строительства новых мостов через Псоу - кстати, накануне курортного сезона - начинается нелегкий период

С началом строительства новых мостов через Псоу - кстати, накануне курортного сезона - начинается нелегкий период

СУХУМИ--Сегодня в Сухуме руководитель таможенной службы РФ Андрей Бельянинов и председатель таможенного комитета республики Абхазия Саид Таркил подписали ряд документов о сотрудничестве. В частности, ФТС создает в Абхазии специализированный таможенный орган России в Абхазии.

С началом строительства новых мостов через Псоу - кстати, накануне курортного сезона - начинается нелегкий период как для работников границы, так и для граждан, желающих ее пересечь. Во время строительства транспорт и пешеходы будут вынуждены пользоваться одним мостом. По словам глав таможенных ведомств, стороны примут все возможные меры, чтобы облегчить эту ситуацию.

«Летом проблемы на границе будут очень серьезные. Однако радует, что уже в конце этого года мы сможем открыть новые мосты и пропускные пункты», - говорит председатель государственного таможенного комитета Абхазии Саид Таркил.

По словам таможенников обеих стран, совместный контроль таможенного поста существенно облегчит ситуацию. Как говорит руководитель ФТС Андрей Бельянинов, подобный опыт у России уже есть - например, в Казахстане. Но не только поэтому, по мнению Бельянинова, так необходимо присутствие российских таможенников в Абхазии. Ожидается, что упростятся все таможенные процедуры. Кроме того, абхазские коллеги будут получать своевременную и наиболее полную методическую помощь при освоении новых таможенных технологий.

Слушать



Как рассказали в ходе конференции главы таможенных органов обеих стран, есть еще одна причина, по которой временно будет осуществляться совместный контроль. Это плохое состояние подъездных путей к таможенным пунктам. Именно по этому поводу, по словам Бельянинова, 23 марта в городе Сочи состоялось совещание Федеральной таможенной службы и краевого руководства компании «Росавтодор».

«Но даже если с российской стороны эта проблема будет решена, абхазская не сможет в те же сроки построить симметричный пункт на своей стороне, поэтому и появилась необходимость совместного таможенного контроля», - говорит руководитель Федеральной таможенной службы Андрей Бельянинов.

А между тем товарооборот увеличивается. И как выразился Бельянинов, с приближением Олимпиады количество груза из Абхазии будет только расти, и в российских интересах, чтобы он доставлялся беспрепятственно.

А в интересах Абхазии - стать транзитной страной для реэкспорта. По словам Саида Таркил, если республика будет активно использоваться в качестве перевалочного пункта для товаров из России или для нее, то в бюджет страны может поступать не 500 миллионов рублей в год, как это было зафиксировано в 2010-м, а по меньшей мере, в два раза больше. Кроме того, согласно уже существующему соглашению, желающие вывезти свой товар из Абхазии в Россию смогут его оформить в специализированном таможенном органе, и уже не терять времени на границе.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG