Accessibility links

МВД Грузии: это не попытка самоубийства


Сразу же появилась версия о попытке самоубийства, но в МВД ее категорически опровергли

Сразу же появилась версия о попытке самоубийства, но в МВД ее категорически опровергли

ТБИЛИСИ---Прошла уже неделя после того, как Страсбургский суд вынес свое решение по делу Сандро Гиргвлиани, однако эта тема по-прежнему активно обсуждается в грузинских политических кругах. Оппозиция и адвокаты высказывают недовольство тем, что Страсбургский суд не сумел установить связь между исполнителями и «заказчиками» убийства. Один из тех, кого часто называли «организатором» убийства Гиргвлиани – руководитель генеральной инспекции МВД Грузии Васил Санодзе - сегодня рано утром попал в больницу с тяжелым огнестрельным ранением в голову. Сразу же появилась версия о попытке самоубийства, но в МВД ее категорически опровергли.

Одна из ведущих тбилисских клиник имени О. Гудушаури сегодня с утра работала в специальном режиме. При въезде на территорию медучреждения охрана проводила досмотр всех машин. Свободно проехать могли только служебные автомобили МВД. Журналистам вход даже во двор клиники был строго запрещен. Им оставалось только издалека наблюдать за тем, как в течение дня туда прибывали руководители и работники МВД, чиновники из правительства, парламента и мэрии города. Никто из них ответить на вопросы журналистов не захотел.

Руководителя генинспекции МВД Васила Санодзе доставили в клинику сегодня рано утром в тяжелом состоянии с огнестрельным ранением в голову. Имя Санодзе широко известно в Грузии. Именно в день его рождения, в 2006 году, был убит Сандро Гиргвлиани. Убийство произошло после словесной перепалки за праздничным столом между Гиргвлиани и высокопоставленными чиновниками МВД. После застолья другие сотрудники МВД, не имеющие к инциденту никакого отношения, задержали Гиргвлиани и его друга и увезли их в пригород Тбилиси. Другу удалось спастись. Гиргвлиани же нашли мертвым с множественными ножевыми ранениями на следующее утро.

Семья Гиргвилани сразу же заподозрила, что Сандро убили по «заказу» тех руководителей МВД, которые находились за праздничным столом Санодзе. Судебные тяжбы продолжались почти четыре года. На прошлой неделе Страсбургский суд опубликовал свое решение, в котором говорилось, что причастность Санодзе и других высокопоставленных работников МВД к убийству Гиргвилани установить не удалось. Кроме того, Страсбурсгский суд не обязал правительство Грузии начать повторное расследование этого дела.



Несмотря на такое решение, грузинская оппозиция уже неделю требует пересмотра дела. Это требование подкрепляется активным давлением со стороны СМИ. В воскресенье телеканал «Маэстро» впервые показал кадры окровавленного полуголого тела убитого Гиргвлиани, а также видеозаписи допроса свидетелей, которые прокуратура предоставила Страсбургскому суду. Материалы были представлены в качестве доказательства недобросовестно проведенного расследования. В оппозиции продолжают говорить, что подозреваемые все равно попадут на скамью подсудимых, как только в Грузии сменится власть.

Именно на этом фоне появилось сообщение о тяжелом ранении в голову Санодзе. Сразу же появилась версия попытки самоубийства. Но МВД ее категорически опровергла. Говорит Шота Хизанишвили:

«К сожалению, произошел несчастный случай. Поздно ночью Санодзе находился у себя в квартире с родителями, когда упало и выстрелило его табельное оружие. Пуля попала в область головы. Ему уже сделали операцию, и, как говорят его врачи, сейчас он чувствует себя удовлетворительно».

Никто из врачей не соглашался говорить с журналистами, ссылаясь на «специальное указание сверху». Дверь квартиры, в которой предположительно был ранен Санодзе, сегодня никто не открывал. Соседи сумели рассказать лишь некоторые детали ночного происшествия:

«Мы увидели Санодзе раненым, когда спустились. Его мать кричала, мы стали ее успокаивать. Приехали «скорая помощь», патрульная полиция, и его увезли. Потом и мы поехали в больницу. Больше ничего мы не знаем».

Адвокат семьи Гиргвилани Шалва Шавгулидзе говорит, что Санодзе -- одна из ключевых фигур в деле об убийстве. «Мы обязательно должны допросить его, когда будет повторное расследование», - сказал адвокат.

В конце дня родственники сообщили, что состояние Васила Санодзе тяжелое, но стабильное. Врачи посоветовали им в ближайшие часы отправить его на лечение за границу.
XS
SM
MD
LG