Accessibility links

Страсти вокруг бульвара


В прошлом году президент Грузии Михаил Саакашвили поручил главе правительства Аджарии Левану Варшаломидзе заняться прокладкой в Батуми “самого длинного бульвара в Европе”, однако далеко не все горожане тепло встретили эту идею, равно как и самих строителе

В прошлом году президент Грузии Михаил Саакашвили поручил главе правительства Аджарии Левану Варшаломидзе заняться прокладкой в Батуми “самого длинного бульвара в Европе”, однако далеко не все горожане тепло встретили эту идею, равно как и самих строителе

ТБИЛИСИ---Власти Грузии продолжают интенсивную работу по реконструкции исторических городов страны. Перед открытием туристического сезона особое внимание уделяется столице Аджарии Батуми. Местные власти спешат не только восстановить дороги, но и благоустроить набережную. В прошлом году президент Грузии Михаил Саакашвили поручил главе правительства Аджарии Левану Варшаломидзе заняться прокладкой в Батуми “самого длинного бульвара в Европе”, однако далеко не все горожане тепло встретили эту идею, равно как и самих строителей. Многие из жителей аджарской столицы ратуют за сохранение первозданного облика ее исторической части.

Уже несколько дней не стихают страсти вокруг старого бульвара в Батуми. Местные жители выступают против строительства многофункционального объекта, которое ведет дочерняя компания Грузинских железных дорог. Жители Батуми утверждают, что из-за строительства на бульваре вырубаются уникальные деревья, и он теряет свой исторический облик. В доказательство своей правоты жители города вместе с представителями местных НПО проводят своеобразные акции-фотовыставки. Участники уверяют, что почти в каждой батумской семье хранятся фотографии, снятые в разные времена на старом бульваре, который теперь уже далек от своей первозданности:

«Мы принести эти фотографии из семейных альбомов для того, чтобы сказать властям, что это наша история, и мы не позволим с ней расправиться, уничтожив наш бульвар», - говорит один из участников акции, мужчина средних лет.



Представители местных властей считают беспочвенными опасения жителей города в том, что строительство губит старый бульвар. Они сообщают, что на благоустройство и обновление бульвара из бюджета Батуми в 2009 г. было выделено 26 миллионов лари, и на эти деньги были установлены фонари, проложены новые пешеходные и велосипедные дорожки. Бульвар с фонтанами и пальмами и в самом деле вызывает восхищения туристов, однако те, кто хорошо помнят, как выглядел старый Батумский бульвар, с сожалением отмечают, что его оформление сильно отличается от того, каким он славился в начале 20-го века.

Старый бульвар, который называли и продолжают называть “сердцем Батуми”, президент Грузии задумал продолжить и сделать самым длинным в Европе. Протяженность приморского бульвара аджарской столицы составит 20 км и объединит Батуми с предместьями – Гонио и Квариати. Поручая это “задание” в августе 2010 года главе аджарских властей Левану Варшаломидзе, президент выразил надежду, что он будет лучше приморского бульвара в Ницце. Наказ президента звучал так:

«Главное, мы не должны спешить: надо хорошо все рассчитать во время планирования и создать больше пространства, много парков, чтобы человеку жилось хорошо!», - заявил тогда президент Грузии.

У жителей города вызывает недоумение и статус бульвара. Архитектор Гия Рамишвили говорит, что раньше бульвар считался лишь историческим наследием, но новые власти присвоили ему еще и статус рекреационной зоны:

«Новый статус подразумевает строительство объектов, которые способствовали бы полноценному отдыху. Ни гостиницы, ни офисы этому не соответствуют», - говорит архитектор Гия Рамишвили. В знак протеста он собирается покинуть городскую разрешительную комиссию по строительству.

Сторонники сохранения старого облика приморского бульвара Батуми наряду с фотовыставками под открытым небом планируют устраивать и акции-концерты, на которых будет звучать и старая популярная песня о Батуми. В ней поется: «Влюбившись однажды в этот белоснежный город, за него можно отдать и жизнь».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG