Accessibility links

Новые горизонты и новые барьеры


Помимо традиционных СМИ, это послание касается гражданской журналистики, что само по себе – относительно новое явление
Помимо традиционных СМИ, это послание касается гражданской журналистики, что само по себе – относительно новое явление
ТБИЛИСИ---3 мая отмечается Всемирный день свободы печати. В опубликованном в связи с этим послании Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна говорится, что нынешний девиз праздника - «Новые горизонты и новые барьеры» - «отражает существенное изменение положения в сфере глобальных средств массовой информации». Помимо традиционных СМИ, это послание касается гражданской журналистики, что само по себе – относительно новое явление.

Теа Гигуашвили называет себя «гражданкой «Фейсбука». В этой социальной сети жительница Гори зарегистрировалась год назад и вскоре приобрела популярность среди грузинских пользователей. Вспоминает, что первые посты писала неуверенно. Но вскоре обнаружила, что преодолела в себе барьер и теперь может говорить свободно:

“…О том, что в стране есть страх перед террором и нигилизм. Например: если я выскажу критику, с моей семьей что-то произойдет. Или: если я даже выскажусь, все равно это не будет иметь смысла. Оба этих барьера я преодолела с помощью «Фейсбука”.

Теа шутит, что проводила в «Фейсбуке» 26 часов в сутки. Через несколько месяцев после регистрации с ней связался директор местной телекомпании и предложил вести авторскую программу.

Блоггер Нодар Давитури считает, что гражданская журналистика особенно важна в тех условиях, в которых функционируют сегодня грузинские СМИ. Но есть и проблемы, которые мешают развитию гражданской журналистики:

“Теоретически к Интернету может подключиться каждый - во многих регионах уже доступен даже высокоскоростной Интернет, но из-за отсутствия навыков или желания, а может быть, финансовых проблем, у многих доступа к нему еще нет”.



Давитури говорит, что в Грузии открыли сайт «Я – репортер», на который граждане выкладывали разную информацию. Однако, несмотря на то, что некоторые из них обладают очень важной информацией, они избегают ее распространять:

“Люди боятся выкладывать информацию, на которую общество может болезненно отреагировать. Кроме того, у них есть страх, что посредством сайтов, где они ее размещают, их, при желании, можно идентифицировать. Лично я для распространения важной или кому-то не приятной информации использую глобальный сайт «youtube».

Эксперт в области СМИ Ия Антадзе гражданскую журналистику рассматривает лишь как альтернативу традиционным СМИ. Она заполняет дефицит, не упуская из виду любую информацию, о которой, например, не говорят телекомпании. Так, например, именно в социальной сети «Фейсбук» впервые появились фотографии, а затем и списки грузинских наблюдателей на выборах в Украине. После эту тему подхватили уже телеканалы.

Как говорит Антадзе, в будущем количество потребителей Интернет–информации обязательно возрастет, а у телевидения зрителей станет гораздо меньше. Эксперт говорит о достижениях гражданской журналистики:

“Социальные сети объединили информационное пространство всей Грузии. Сегодня нельзя представить себе, чтобы в каком-то городе в нашей стране что-то произошло, а мы были бы не в курсе. Во всех городах есть журналисты, которые выкладывают эту информацию в социальные сети. А дефицит дискуссий, который наблюдается в традиционных СМИ, прекрасно восполняют блоги”.

При этом Антадзе утверждает, что контролировать кибер-пространство гораздо сложнее, поэтому анонимность она считает плюсом социальных сетей. Хотя в то же время есть и минус: анонимность позволяет людям выплескивать в кибер-пространство негатив и агрессию, чего они стараются избегать в реальной жизни.
XS
SM
MD
LG