Accessibility links

Угроза прорыва


Зонкарское водохранилище в Цхинвальском районе Южной Осетии построено во времена СССР на реке Малая Лиахва (левый приток Большой Лиахвы)

Зонкарское водохранилище в Цхинвальском районе Южной Осетии построено во времена СССР на реке Малая Лиахва (левый приток Большой Лиахвы)

ЦХИНВАЛИ---Заседание Совета Безопасности Республики Южная Осетия под председательством Эдуарда Кокойты прошло в среду, 3 мая, в закрытом режиме. Наш югоосетинский корреспондент Алан Парастаев полагает, что одна из главных проблем, имеющая отношение к безопасности республики, заключается в Зонкарском водохранилище. Специалисты неоднократно предупреждали о возможном прорыве этого водохранилища.

Судя по повестке дня, на заседании обсуждались вопросы о мерах по обеспечению безопасности жизненно важных объектов и пресечении диверсионно-террористических актов, о деятельности деструктивных сил на территории Республики Южная Осетия. Если говорить о реальной угрозе безопасности населения республики, то таковой остается угроза прорыва воды в Зонкарском водохранилище (Цхинвальский район Южной Осетии), уровень которой поднялся очень высоко.

Зонкарское водохранилище в Цхинвальском районе Южной Осетии построено во времена СССР на реке Малая Лиахва (левый приток Большой Лиахвы). До 2008 года находилось под контролем властей Грузии.

Полный объем вдх. 40,3 млн м³, полезный n 39,0 млн м³[1]. Высота плотины составляет 78 метров. Одно из крупнейших гидротехнических сооружений на Кавказе, использующихся в ирригационных целях, а также в качестве источника питьевой воды для населенных пунктов Южной Осетии и Грузии. В случае аварии на объекте пострадают более 10 населенных пунктов на территории обоих государств.

Как сообщил ИА «Рес» глава МЧС Южной Осетии Анатолий Бибилов, внеплановое наполнение водохранилища пока не грозит прорывом плотины, однако из-за неисправного основного шлюза по аварийному сбросу воды, у обслуживающего персонала нет возможности регулировать уровень воды.

«В ближайшие дни мы ждем специалистов российской энергетической компании "РусГидро", совместно с которыми будем работать по подъему шлюза», - сообщил министр.



Ровно два года прошло с тех пор, как Бибилов в первый раз предупредил о том, что шлюзы водохранилища неисправны. Причем делал это даже со страниц газеты «Комсомольская правда».

Специалисты с тех пор на Зонкаре были разные из нескольких ведомств.
В декабре прошлого года с рабочим визитом в Южную Осетию прибыла делегация сопредседателей Женевских дискуссий по безопасности в Закавказье. В составе делегации были сопредседатель от ОБСЕ Болат Нургалиев и специальный посланник Евросоюза Пьер Морель. Вместе с полномочным представителем президента Южной Осетии по постконфликтному урегулированию Борисом Чочиевым они направились на Зонкар. Как потом заявил Нургалиев, «на предложение ОБСЕ взяться за восстановление Зонкарского водохранилища согласились и Цхинвали, и Тбилиси. На его осуществление Евросоюз выделил ОБСЕ около 300 тысяч евро».

Нургалиев надеется, что к реализации проекта ОБСЕ приступит уже в этом месяце. Надо сказать, что Борис Чочиев никогда заявление Нургалиева не опровергал.

Но на этом история с восстановлением Зонкарского водохранилища не закончилась. Не прошло и месяца, как Южная Осетия и Россия заключили соглашение в области геологического изучения и освоения недр. Для подписания соглашения в Южную Осетию прибыл министр природных ресурсов и экологии России Юрий Трутнев, который отметил, что есть реальная возможность сотрудничества в сфере использования водных ресурсов, учитывая, в частности, потенциал Зонкарского водохранилища. "Мы уже осмотрели плотину, которой надо заниматься. Следующим этапом станет подготовка проектной документации для капитального ремонта плотины", - сообщил Трутнев.

Таким образом, ЕС и правительство России уже заявили о своем желании восстанавливать Зонкарское водохранилище и даже выделили деньги… Но воз, а вернее, вода, и ныне там, где ее критический уровень.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG