Accessibility links

Обзор югоосетинской прессы


Кетрин Эштон выразила глубочайшую обеспокоенность поездкой Лаврова в Абхазию и Южную Осетию

Кетрин Эштон выразила глубочайшую обеспокоенность поездкой Лаврова в Абхазию и Южную Осетию

ЦХИНВАЛИ---Газета «Южная Осетия» публикует аналитический материал Юрия Вазагова под заголовком «Грубая риторика баронессы неуместна». Речь идет о реакции Верховного представителя ЕС по иностранным делам Кетрин Эштон на визит Сергея Лаврова в Южную Осетию.

Кетрин Эштон выразила глубочайшую обеспокоенность поездкой Лаврова в Абхазию и Южную Осетию, которая, естественно, прошла без согласования с властями Грузии. Кетрин Эштон отметила, что этот факт попирает принцип территориальной целостности. Юрий Вазагов расценил упоминание о целостности и границах, как назойливое, и отметил, что Европейский Союз солидарен с идеями грузинского национализма и потакает «уездным имперским амбициям тбилисского истеблишмента».

Вазагов считает, что укрепление отношений между Абхазией и Южной
Осетией повергает баронессу в беспокойство. По мнению автора,
активное взаимовыгодное сотрудничество между республиками и Российской Федерацией, не оставляет ни малейшего шанса Западу ослабить позиции Москвы в признанных ею государствах.

Автор статьи считает, что подобные действия представителей ЕС не
способствуют повышению авторитета европейцев в Южной Осетии и в Абхазии.



Российский Эксперт Константин Сивков считает вполне вероятным повторение событий августа 2008 года. Об этом пишет информационное агентство Осинформ. Такой вывод он делает, исходя из заявления Саакашвили о перевооружении грузинской армии. Запад, по мнению эксперта, помог Грузии с последними разработками в сфере систем управления и разведки, различными противотанковыми ракетными комплексами и вертолетами. Они, кстати, обладают возможностью поражать технику вероятного противника с большой пробивной способностью и на значительной дальности и, что немаловажно, грузинская армия прошла практику ведения боевых действий в горных условиях.

Константин Сивков отмечает, что произошло это с помощью специалистов из Израиля и США. Победа на президентских выборах Владимира Путина не устраивает Запад, поэтому он стремиться расшатать внутриполитическую обстановку в России. Такой ситуацией, по мнению эксперта, может воспользоваться Михаил Саакашвили для возвращения Абхазии и Южной Осетии под контроль Тбилиси.

Тему возможного возобновления агрессии со стороны Грузии в отношении Абхазии и Южной Осетии продолжает интернет-ресурс осетинского радио и телевидения «Осрадио.ру». В статье Александра Келехсаева под заголовком «Покой нам только снится» говорится о том, что заявление Сергея Лаврова на пресс-конференции по поводу того, что Москва не исключает военных провокаций со стороны Грузии, породило среди цхинвальцев пессимистические настроения.

Александр Келехсаев считает, что в отстаивании интересов России и Южной Осетии московские политики ведут себя пассивно. До сих пор, по мнению автора, грузинские военные, уничтожившие мирное осетинское население и миротворцев, не объявлены в международный розыск, а уголовное дело против Саакашвили, о котором прежде говорили все - от президента России до руководителей правоохранительных структур - не возбуждено. Более того, Россия, как заявил Лавров на пресс-конференции в Цхинвали, даже не собирается требовать контрибуцию с Грузии. Автор отмечает, что последнее время цхинвальцы часто задаются вопросам: а что будет завтра?

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG