Accessibility links

Откуда беда идет?


Шоанинский храм, или храм Святого Георгия, не является действующим храмом, но находится рядом с осетинским селом, за ним ухаживают селяне, у храма ежегодно празднуют День Святого Георгия

Шоанинский храм, или храм Святого Георгия, не является действующим храмом, но находится рядом с осетинским селом, за ним ухаживают селяне, у храма ежегодно празднуют День Святого Георгия

ЧЕРКЕССК---Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл направил сегодня телеграмму главе Карачаево-Черкесии, в которой выразил надежду, что виновные в поджогах православных храмов на территории республики понесут заслуженное наказание, а древнейшие христианские храмы, пребывающие в запустении, будут переданы Русской Православной Церкви. Поводом для обращения послужил недавний поджог храма Георгия Победоносца в окрестностях селя Коста Хутагурово.

Так патриарх отреагировал на поджог Георгиевского, или Шоанинского, храма X века, расположенного вблизи осетинского села Коста Хетагурово. В телеграмме говорится: «За последнее время произошел целый ряд варварских нападений на православные храмы в республике. Но особенно трагично, когда нападению подверглась уникальная древняя святыня, принадлежащая мировому культурному наследию. Убежден, что настало время открыть этот и другие подобные храмы для полноценной богослужебной жизни, и дать возможность церковной общине вместе с государством и специалистами проявлять заботу о реставрации и сохранности этих домов Божьих».

В телеграмме речь идет о древнейших в России христианских храмах IX-XI веков, которые на протяжении постсоветских лет РПЦ просит у властей республики передать в их собственность. Это, довольно странное на первый взгляд, поведение власти объясняется просто: после распространившейся в последние годы гипотезе об аланском происхождении карачаево-балкарцев, местная интеллигенция и национальные организации выступили против передачи храмов РПЦ, как национального достояния народа, ныне исповедующего ислам.

На первый взгляд противоречие надуманное: если люди считаю себя потомками христиан, почему бы в знак уважения к их памяти не предоставить возможность молиться в храмах православным людям? В любом случае, это лучше, чем держать там скот в ненастную погоду.



Шоанинский храм, или храм Святого Георгия, в этом роде исключение – он также не является действующим храмом, но находится рядом с осетинским селом, за ним ухаживают селяне, у храма ежегодно празднуют День Святого Георгия, здесь же неподалеку осетины установили святилище Уастырджи.

Накануне празднования Дня Святого Георгия, который состоится 6 мая, храм подожгли, а стелу Святого Георгия разрушили. Говорит глава администрации Коста Хетагурово Игорь Магкаев:

«Крест сорвали, купол подожгли, двери вырвали, иконы все в костер кинули. Приехали глава республики и министр внутренних дел. Глава республики дал распоряжение восстановить все за счет бюджета. Пол уже восстановили. Теперь крест отвезли на реставрацию, завтра привезут, и уже тогда купол накроют, и еще там камень небольшой Святому Георгию разбили, это тоже сделают. При мне глава республики говорил, дело чести найти преступников и многие полетят с должностей, если не найдут их, я так понял».

Осетинский общественник Валерий Цугаев считает, что поджог не случайно был совершен в канун празднования Дня Святого Георгия. Если злоумышленники хотели извлечь максимальный эффект из своей акции, то им это удалось:

«Подожгли специально. Шестого официальный праздник у нас – День Святого Георгия. Навели порядок там, убрали, и после этого - поджог. Туда приезжают и греки, и осетины из Ставрополья и Краснодара, все собираются. Там бывает большой праздник. Вроде бы глава пообещал до 6 мая восстановить. Восстановят ли, не знаю. Но там сейчас работы идут».

Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов назвал поджог Шоанинского храма и разрушение стелы Георгию Победоносцу «очередной провокацией деструктивных сил, которые хотят разрушить межнациональный и межконфессиональный мир в республике».

Рашид Темрезов пообещал, что виновные будут найдены и наказаны. Вопрос в том, станет ли от этого лучше? Вдруг публично озвученные мотивы злоумышленников только подхлестнут ситуацию? В любом случае, считает Валерий Магкаев, люди должны знать, с кем имеют дело:

«Конечно, не легко жить, когда ты не знаешь, откуда, как говорится, беда придет».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG