Accessibility links

Милосердие или строгость?


На конференции среди прочего обсуждали и причины подростковой преступности

На конференции среди прочего обсуждали и причины подростковой преступности

ТБИЛИСИ---Преступность среди несовершеннолетних остается актуальной проблемой для Грузии. Сегодня в Тбилиси, в гостинице «Кортъярд Марриотт», состоялась международная конференция, посвященная профилактике преступности среди подростков. В ней участвовали представители государственных ведомств, международных и неправительственных организаций, университетских кругов и эксперты. На конференции среди прочего обсуждали и причины подростковой преступности.

Последнее время власти Грузии часто демонстрируют готовность развернуть парадигму правосудия от так называемой нулевой толерантности к более либеральной модели. Представители министерств юстиции и по исполнению наказаний и пробации выступали на конференции именно в этом ключе. Уже полгода как действует Программа посредничества и ограждения несовершеннолетних от уголовной ответственности в Тбилиси, Батуми, Кутаиси и Рустави. При этом руководитель рабочей группы по вопросам правосудия несовершеннолетних при Министерстве юстиции Русудан Мухелидзе признает, что в области профилактики подростковых преступлений программ явно недостаточно:

«Цель – разработать как можно больше программ - образовательных, спортивных и культурных, - чтобы у несовершеннолетних был большой выбор для реализации своих интересов и не оставалось времени для плохих дел», - так, по словам Мухелидзе, оценивают перспективы работы с молодежью три министерства: юстиции, образования, молодежи и спорта. Основным полем действия для предотвращении преступности власть считает школу.

Но помимо так называемых профилактических работ, грузинские власти должны обратить серьезное внимание на законодательство, говорит Аарон Гринберг, глава программ ЮНИСЕФ по защите детей:

«Молодые люди в Грузии, совершившие преступления в первый раз, тем не менее очень часто оказываются осуждены – условно или к реальным срокам наказания. Этот подход грузинского правосудия инерционен, мало меняется годами. Хотя во многих странах мира за первое преступление несовершеннолетий вообще не может нести уголовной ответственности».



Аарон Гринберг при этом отмечает, что Грузия только начала изучать причины преступности несовершеннолетних, и при этом очень важно вести себя осторожно, не демонизируя социально уязвимые группы общества.

Эксперты обычно называют социально уязвимыми группами не самые благополучные общественные страты. Именно в семьях, относящихся к ним, подростки чаще совершают преступления. Глава НПО «Глобальная инициатива в психиатрии» психолог Нино Махашвили говорит, что, хотя пока количество осужденных несовершеннолетних преступников скорее внушает оптимизм (в местах заключения находится сейчас 100 подростков), тем не менее в Грузии растет число неблагополучных семей:

«К группам риска относятся бедные семьи, а также семьи беженцев, травмированных войной, которых, к сожалению, у нас немало. Исследования показали, что в Грузии к группам риска относятся и семьи, члены которых - бывшие заключенные, многодетные семьи или же дети матерей-одиночек. Факторы, влияющие на рост численности таких групп, усиливаются, поскольку в Грузии нет налаженной школьной системы, а за пределами школы нет программ, позволяющих детям наполнить свою жизнь интересными делами», - говорит Нино Махашвили.

Представители НПО сегодня отметили, что, благодаря вмешательству международных организаций, власти Грузии в прошлом году отменили закон, согласно которому несовершеннолетние привлекались к уголовной ответственности не с 14, а с 12 лет. Хотя сегодня на конференции было высказано мнение, что строгость властей есть отражение позиции общества. Морис Шаликашвили, руководитель криминологического центра при Госуниверситете Грузии, говорит:

«Общество свою ответственность перекладывает на других. Оно не желает признавать, что также несет ответственность за малолетних преступников, и без малейшего снисхождения относится к ним. К тому же четыре войны за 20 лет в стране не могут пройти бесследно. Общество требует максимально жестко наказывать оступившихся», - говорит Шаликашвили. По его словам, Грузия при новых суровых порядках уже преодолела синдром безнаказанности, а значит, пришло время сделать систему правосудия более милосердной.
XS
SM
MD
LG