Accessibility links

Мандат без изменений


Сегодня представитель ООН Антти Турунен должен был находиться в Гали на очередной встрече в рамках механизма по реагированию и предотвращению инцидентов. Турунен остался в своем офисе, в Женеве, и встреча не состоялась

Сегодня представитель ООН Антти Турунен должен был находиться в Гали на очередной встрече в рамках механизма по реагированию и предотвращению инцидентов. Турунен остался в своем офисе, в Женеве, и встреча не состоялась

ТБИЛИСИ---Почти полгода Грузия и Россия пытались договориться о возможных изменениях мандата представителя ООН. Этот пост уже полтора года занимает Антти Турунен. В конце прошлой недели российские и грузинские дипломаты сумели достичь консенсуса - мандат Турунена изменен не будет.

Сегодня представитель ООН Антти Турунен должен был находиться в Гали на очередной встрече в рамках механизма по реагированию и предотвращению инцидентов. Турунен остался в своем офисе, в Женеве, и встреча не состоялась. Ее отложили по его просьбе, поскольку до последнего времени так и не было известно, сохранит ли ООН пост своего представителя в регионе?

О том, что эта должность может быть упразднена, стало известно около двух месяцев назад. К тому моменту грузинские и российские дипломаты почти полгода безуспешно пытались договориться об изменениях в мандате представителя ООН. Согласия не удавалось добиться по одной простой причине: вопрос о мандате связан с другой проблемой - статусом Абхазии и Южной Осетии, а именно, являются ли они независимыми странами или же частью Грузии. А здесь, как известно, позиции сторон - диаметрально противоположные.

Сегодня по телефону Турунен сообщил «Эху Кавказа», что в конце прошлой недели в Нью-Йорке дипломаты Грузии и России достигли консенсуса. Они сошлись на том, что мандат представителя ООН изменен не будет:

«Представители России и Грузии приняли политическое решение. Сам факт этого очень важен, так как, мне кажется, это первый случай после августовского конфликта 2008 года, когда стороны сумели договориться по политическому вопросу».



Турунен сказал, что порядок его работы останется прежним – он будет сопредседателем на Женевских дискуссиях и председателем на Гальских встречах. В названии должности Турунена не появится никакой географической привязки к местности, в которой он работает – в Грузии или в «независимой республике Абхазия». В его команде останется прежнее число экспертов и обслуживающего персонала, и прежний бюджет. Остается лишь дождаться официального оформления договоренности, которое, по словам дипломата, состоится в Нью-Йорке в ближайшие несколько недель:

«Формально мы станем специальной политической миссией ООН. Это подразумевает одобрение Генерального Секретаря, а также президента Совета Безопасности. Насколько я знаю, пока не было высказано никаких замечаний со стороны президента Совета Безопасности».

Вопрос о пересмотре мандата представителя возник, когда ООН вознамерилась поменять форму финансирования его аппарата. Со времени основания этого поста, в 2009 году, он финансировался из временного бюджета ООН. Руководство организации решило, что так продолжаться больше не может, и пост Турунена должен стать частью постоянного бюджета ООН.

По сложившейся практике, в случае постоянного финансирования из бюджета ООН, Генсек этой организации должен публиковать регулярные открытые доклады о работе своего представителя. Грузинские дипломаты опасались, что подготовка таких докладов станет «головной болью» для Тбилиси и Москвы, так как они окажутся в плену постоянных дискуссий о терминологии: как называть де-факто республики? Но после длительных обсуждений ООН согласилась сделать исключение для своего представителя на Женевских дискуссиях – публичных докладов Генерального Секретаря не будет:

«Мы выполняем очень важную и ответственную работу. И ее нельзя останавливать из-за каких-то документов. В первую очередь нам необходимо создать базу для понимания и политических компромиссов. Пока мы не обсуждаем вопрос статуса на Женевских дискуссиях. Может быть, мы придем к нему в дальнейшем».

Турунен говорит, что испытал «серьезное облегчение», узнав, что сможет продолжить свою работу. Сейчас он снова вошел в обычный рабочий ритм: на следующей неделе ему в компании с двумя другими сопредседателями Женевских дискуссий предстоят поездки в Тбилиси, Сухуми, Цхинвали и Москву. Команда Турунена уже начала подготовку к следующей Гальской встрече, которая пройдет 20 мая.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG