Accessibility links

Демографический кризис


По данным последней переписи населения Грузии 2002 года, во внутренних районах страны проживало 38 тысяч осетин
По данным последней переписи населения Грузии 2002 года, во внутренних районах страны проживало 38 тысяч осетин
ЦХИНВАЛИ---В результате вооруженных конфликтов республика Южная Осетия оказалась перед угрозой демографической катастрофы. По-прежнему из республики уезжают люди. Местные власти, по мнению экспертов, не готовы предложить какую-либо эффективную демографическую программу. В то же время, утверждают эксперты, некоторые осетины, проживающие во внутренних районах Грузии, готовы переехать в Южную Осетию.

С помощью осетин, проживающих в Грузии, можно решить демографическую проблему Южной Осетии. Многие из них хотели бы переехать в югоосетинские населенные пункты, при этом не обязательно в город. К такому выводу пришел кандидат экономических наук, старший научный сотрудник Североосетинского института гуманитарных и социальных исследований Нодар Каберты.

Эту проблему ученый изучает не один год. В своей монографии «Осетины в Грузии: до и после грузино-осетинского конфликта 90-х годов прошлого века» автор проанализировал динамику численности осетин в Грузии в период между Всесоюзной переписью населения 1989 года и первой национальной всеобщей переписью населения Грузии 2002 года. По словам Нодара Каберты, Грузия остается второй после России страной проживания для осетин, даже учитывая их массовый исход в период правления Гамсахурдия.

По данным последней переписи населения Грузии 2002 года, во внутренних районах страны проживало 38 тысяч осетин. Сюда были включены и жители части территории Южной Осетии, которую контролировали тогда грузинские власти. Но численность осетинского населения в Грузии все равно снижалась. Нодар Каберты связывает этот процесс прежде всего с экономическими факторами. В основном Грузию покидала осетинская молодежь в поисках применения своим знаниям и силам в других регионах. Параллельно с исходом наблюдался и процесс ассимиляции осетин, резко сократилась рождаемость в селах с преимущественно осетинским населением. Все это постепенно и привело к снижению общей численности осетин в Грузии.

После августа 2008 года, по наблюдениям владикавказского ученого, заметно усилились процессы их ассимиляции и исхода. Эти люди могли бы переехать на постоянное жительство в Южную Осетию. Но республиканским властям необходимо разработать конкретную программу, подкрепленную финансовыми обязательствами, полагает Нодар Каберты.

Я поинтересовалась у ученого, сохраняется ли в наши дни у осетин, проживающих в Грузии, желание переехать на жительство в Южную Осетию?

- Да. В Грузии сейчас официально проживает 35 тысяч осетин, вернее, тех, кто еще называет себя осетинами. И там найдутся люди, готовые переехать в Южную Осетию, особенно в сельскую местность. Я не говорю о Тбилиси, Рустави и Гори. Но осетины - сельские жители - еще до войны хотели переселиться в Южную Осетию. Сейчас это желание тем более упрочилось.

- Какие причины лежат в основе такого стремления?

- Надеются, что в Южной Осетии лучше будет. Во-вторых, у многих людей здесь родственники, это разделенные семьи. Я знаю в Осетии многих молодых людей, у которых родители остались в Грузии. Семьи хотят объединиться.

- Не связаны эти настроения с межнациональной проблемой?

- Этот фактор, насколько я знаю, уже в Грузии отсутствует. Во всяком случае, сейчас не притесняют осетин. Думаю, основной фактор – это стремление воссоединиться с родственниками и довольно сложная экономическая обстановка, особенно в сельских районах. Этническая принадлежность отходит на задний план».

Эксперты не ожидают, что процесс переселения в Южную Осетию из Грузии примет массовый характер, но многие семьи готовы к смене места жительства. Мой собеседник – Нодар Каберты – в свое время сам проделал этот путь. Родился в смешанном осетино-грузинском селении Къелети Хашурского района. В 1992 г. переехал из Тбилиси во Владикавказ. Он рассказал, что его родное село осетины покинули полностью, как и многие другие в Грузии.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG